晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「黑數愈多愈好」 黃高彬:估6月中旬後疫情可下降

2022/05/18 14:41

衛福部防疫醫療網中區指揮官黃高彬指出,目前疫情處於高原期,也推測社區黑數可能是公佈確診數的5到10倍。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕全國單日新增本土確診個案破8萬例,衛福部防疫醫療網中區指揮官黃高彬指出,目前疫情處於高原期,也推測社區黑數可能是公佈確診數的5到10倍,認為「黑數愈多愈好!」確診後不發病、傳染力弱,減少傳播,又有自然免疫力,推測沒有意外的話,這波疫情高原期維持至6月中旬後下降。

黃高彬指出,台灣上週Rt值在2.5,本週降至1.5到2,但其實Omicron感染力非常強,以確診數連日都在6萬多例,推估感染黑數有5到10倍,也就是至少30萬人,黑數無症狀、不發病、傳染力也不強,可感染的宿主變少,因此黑數愈多愈好。

黃高彬說,台灣與紐西蘭疫情曲線相似,以紐西蘭人口500萬人,單日最多新增10萬,從今年2月爆發Omicron疫情,歷經1個月高峰期,4月確診量下降,歷經3個月;台灣在4月疫情升溫,預期過程也約3個月。

黃高彬推算,以目前Omicron累計確診數約占全台人口4%,加上國人完整接種3劑的涵蓋率約64%,總計68%,但要達成80%的群體免疫力,仍差距12%,以目前全國人口2300多萬人、每日約6萬、7萬人確診數,高原期可能維持40多天,預計6月中旬後疫情可下降。

台灣疫情高原期維持多日,未像一開始外界憂心衝出巴黎鐵塔高峰,黃高彬認為,國人自主防疫,大型聚會減少、餐廳內用變少,以及戴好口罩措施,阻隔病毒暴量傳播,如果民眾再大量群聚,舉辦或參加大型聚會,恐會衝高疫情。

雙北疫情嚴重,單日確診數多達1到2萬人,黃高彬指出,中南部疫情延遲北部為5到10天,其實黑數可能更多,因為人口密度不及雙北,傳播速度較慢,未來將逐漸追上,在北部感染達一定數量到群體免疫,確診數將減少,中、南部恐取代攀高,台中也可能在本週破萬,甚至1、2萬人,中市有3家醫學中心,專責病床及醫療量能足夠支撐。

疫情社區大流行,民眾排隊採檢PCR。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中