晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》網傳女突暴斃因蝦、維生素C一起吃 查核中心:舊謠言再起

2022/05/18 12:00

社群平台近期「吃蝦+維生素C會中毒」舊謠言再起。(圖擷取自臉書粉專「FC 台灣事實查核中心」)

〔健康頻道/綜合報導〕網路社群平台近期流傳「台灣一女孩突然暴斃,驗屍結果居然是...!一定要看!」聳動短文,內容提到這名女孩「無緣無故七孔流血暴斃」,初判死因為「砒霜中毒」,宣稱她「晚餐吃了大量的蝦」,同時服用維他命C,「問題就出在這裡」、「蝦+維C=中毒」。台灣事實查核中心早於2020年就曾發布查核報告表示傳聞「錯誤」,如今再度流傳。

查核中心表示,傳言提到的研究是由美國伊利諾大學研究團隊1984年發表,但未提及「蝦子和維生素C會在人體內變成砒霜」,並援引專家說法,指出傳言應是混淆了有機砷、無機砷,有機砷常存在於蝦、蟹、牡蠣、蛤蠣等海產,「對人體的毒性很低,進入人體後會很快從尿液排出」,砒霜則屬無機砷中的三價砷。

此外,網路傳言中也提到「感冒藥+可樂=中毒」,查核中心報告文中指出,感冒藥和可樂一起服用不會中毒,但最理想的是配溫開水,另外有些人會配茶,不管茶或可樂,「它的酸鹼值跟胃酸、白開水不同,可能會影響藥物的吸收,進而影響藥效」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中