晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》兒童接種疫苗續航力下降快! 醫曝兩真相

2022/05/15 12:25

醫師表示,兒童/青少年打針要抓在疫情高峰期前夕,未來也是季節性接種,而且不接種還不行,因為新變異株真的讓兒童/青少年住院率變高。(彭博社檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,指揮中心日前宣布6至11歲兒童可接種莫德納疫苗,或劑量較低的BNT疫苗。對此,有醫師提出美國兩項研究,分析BNT疫苗對孩子的保護力,並表示,兒童/青少年打針要抓在疫情高峰期前夕,未來也是季節性接種,而且不接種還不行,因為新變異株真的讓兒童/青少年住院率變高。

台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書粉專「姜冠宇醫師 Pro'spect」與個人網站發文分享,根據兩項《美國醫學會雜誌》(JAMA)的研究,分別分析BNT對全美的青少年/兒童有無施打兩劑的保護力對照追蹤,另一篇是紐約州青少年/兒童無完整接種後的感染和住院風險。

姜冠宇表示,其中根據BNT對全美的青少年/兒童有無施打兩劑的保護力對照追蹤顯示,來自美國各地的12萬1,952人次的病例對照研究,從2021年12月26日至2022年2月21日,估計 5至11歲兒童疫苗對症狀感染的有效性,第2劑後2至4週為60.1%,第2個月期間為28.9%。但在12至15歲的青少年中,第2劑後2至4週為59.5%,第2個月期間為16.6%。

兒童接種疫苗保護率與住院風險。(圖取自姜冠宇臉書)

姜冠宇指出,而青少年由於比較早施打,還有後續發現,在第二劑後第3個月開始不再與0顯著不同,就是抗感染的續航力可能第三個月就沒了,此外,青少年在第三劑加強免疫後2至6.5週,估計有效性提升為71.1%。因此他認為,在兒童和青少年中,2劑抗有症狀感染的有效性會迅速下降。在青少年中,加強劑量後估計的有效性增加。

姜冠宇進一步說,而在另外一篇紐約州的研究,這包含住院率的觀察,對於12至17歲的青少年,針對確診的未接種疫苗與已接種疫苗的發病率比值從11月29日那週的 67下降到12月13日那週的2.9,並在1月24日進一步下降至2.0。

姜冠宇直言,未接種疫苗和完全接種疫苗的5至11歲兒童確診,從12月13日那週的發病率比值為3.1,到1月24日那週的發病率比值下降到 1.1。值得注意的是,住院率較高在1月24日當週未接種疫苗的族群中(也就是Omicron來襲時),在5至11歲兒童的發病率比值為1.9,在12至17歲兒童的發病率比值為3.7。

姜冠宇強調,兒童/青少年的疾病傳播率比成年人高,是大家都知道的事實,若要阻止校園與幼兒園成為病毒溫床,以兩劑疫苗而言,續航力好像都沒有成人久,且青少年追加劑都還要再打。而且到了Omicron,變成確實有必要性,因為兒童會發病住院,在現在的台灣專責病房住院,除了65歲以上的病人,有發現1至11歲住院率(5.3%)還比18至44歲住院率(4.4%)高。

姜冠宇提醒,台灣日前已經設立小兒科的專責病房,看來跟流感疫苗的接種越來越像,往後優先鼓勵定期接種對象,會極化為高齡與幼齡。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中