晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中藥苦澀可自行加糖嗎? 中醫:中藥五味有藥效 別擅加

2022/05/14 15:18

中醫師謝彌堅表示,不能因為排斥中藥的味道就擅自加糖,而是要在看診時跟醫生討論,視狀況加入甘甜藥材。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕很多人在吃中藥調身體,但是中藥的藥味卻也讓很多人排斥,東門中醫診所主治醫師謝彌堅在臉書粉專「謝彌堅 中醫師」發文,提醒大家,不能因為排斥中藥的味道就擅自加糖,而是要在看診時跟醫生討論。

謝彌堅表示,常常有病患詢問是否可以在藥裡自己加糖?雖然能理解很多人因為中藥味而排斥吃中藥,但是藥粉和水劑不要隨意加糖。

謝彌堅解釋,中藥中有四氣五味,四氣分別是寒、熱、溫、涼;而五味則是辛、甘、酸、苦、鹹,不同性味的中藥會有不同的藥效。

謝彌堅建議,在看診時與醫師討論,讓醫師依照你的身體狀況來加入適當的甘甜藥材,讓藥味不再如此苦澀,吃起來比較好入口,也能在吃完中藥後,含著八仙果或仙渣球來緩解苦澀的不適感。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中