晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》每月射精21次以上能保養攝護腺? 醫闢謠:並不會

2022/05/13 20:41

醫師表示,射精頻率的多寡並不會影響攝護腺肥大;但攝護腺癌的發生率跟射精頻率有關;圖為情境照。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕「多射精是不是可以預防攝護腺肥大?」、「網路說要每月射精21次以上來保養攝護腺!」醫師解釋,射精頻率的多寡並不會影響攝護腺肥大;但攝護腺癌的發生率跟射精頻率有關。

馬偕紀念醫院泌尿科主治醫師陳鈺昕在臉書粉專「石‧攝‧性‧也 泌尿科 陳鈺昕醫師」發文分享,常被提到的是2003年美國泌尿科醫學會的一篇研究,追蹤了約2000名40至79歲的男性,儘管報告指出每週至少射精一次的男性,出現中度至重度下泌尿道症狀的可能性較小,不過一旦考慮到男性的年齡並將之分層,這種關聯就不再顯著。此研究的結論是「射精頻率的多寡與下泌尿道症狀、最大尿流速或攝護腺體積並無關連性」。

陳鈺昕說明,另外還有一項大型的研究,是2016年由哈佛研究團隊發表在歐洲泌尿科醫學會期刊的,追蹤3萬2千多位男性長達18年的時間發現,每月射精21次(含)以上的男性罹患攝護腺癌機率跟每月射精4-7次的男性相比來得低。此研究結論「射精頻率較高的男性,攝護腺癌的風險呈現降低趨勢」,但作者也表示,目前並沒有足夠的證據來證實這些因素是如何聯繫在一起的,這些關聯背後的具體機制需要進一步研究。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中