晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》服用心臟科藥物可以吃抗新冠藥物Paxlovid嗎?

2022/05/13 20:12

醫師建議有藥物使用的疑慮,還是要諮詢醫師最有保障。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕台灣引進抗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)藥物Paxlovid,但政府公布的禁忌太多,讓人無所適從,又以心臟病患者的居多,宇平診所心臟內科醫師劉中平在臉書專頁「劉中平醫師的心臟科筆記」發文整理出「可以」及「不可以」併用的心臟相關藥物清單,並表示,心臟病患者確診後的死亡率比一般人高出2到3倍以上,因此需要更立即的藥物治療,並建議有疑慮還是要諮詢醫師最有保障。

絕對不可併用的藥物

抗心律不整藥:amiodarone、dronedarone、flecainide、propafenone、quinidine

血脂藥:lovastatin、simvastatin

劉中平建議,若心律不整的問題在穩定狀態的話,可考慮用其他藥物替代。血脂藥物因為是長期的慢性預防,可以直接暫停個五天,把抗病毒的藥物吃完,再恢復原先心律不整和血脂肪藥物。

可併用,但須嚴密監控的藥物

抗凝血藥物:warfarin、rivaroxaban、dabigatran、apixaban、edoxaban等

血壓藥:鈣離子阻斷劑:amlodipine, diltiazem, felodipine, nicardipine, nifedipine

抗凝血藥物因為有出血的危險,建議要嚴密監控凝血功能或將抗凝血藥物減量使用,若不是有心臟金屬瓣膜或是最近剛中風的高風險族群,醫師評估5天內栓塞機會不高的話,劉中平建議以抗病毒藥使用為主。

另外,血壓藥只有上述鈣離子的阻斷劑會和Paxlovid產生交互作用,可能會讓血壓和心跳下降,但只要經常測量,適當減少鈣離子阻斷劑的劑量,劉中平認為,抗病毒藥可以和鈣離子藥物合併使用。 其他的血壓藥請大家照常服用,但要多測量觀察,注意是否有頭暈的副作用。

最多心臟病患者使用的阿斯匹靈(aspirin)不會和Paxlovid產生任何交互作用,可以同時使用。另一個知名的抗血小板藥物保栓通(Plavix)有可能因為Paxlovid導致效果變差;其他的抗血小板藥物也有可能受到抗病毒藥物的影響。但因心臟血管栓塞有可能會有立即的危險,若要使用抗病毒藥物,務必先跟心臟科醫師諮詢,如果剛放置血管支架一年之內,劉中平建議儘量以抗血小板藥物為主,必要時選擇其他抗病毒藥物,例如莫納皮拉韋(Molnupiravir)等。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中