晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》美國媽媽自製配方奶引熱議 醫:還是餵母乳卡實在

2022/05/12 18:06

美國嬰兒配方奶短缺,媽媽們討論自製配方奶,但醫師指出,自製配方奶反而容易使嬰兒生病;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕日前美國嬰兒配方奶供應鏈出現問題,據《CNN》報導,有些家長開始在網路上討論如何自己在家製作自己的配方奶,以免孩子營養不足。但專家指出,自製配方奶,反而會使嬰兒生病,建議仍以母乳為主。

兒科醫生Tanya Altmann表示,配方很複雜,就究人員要花數年才能開發出正確的比例,提供嬰兒所需的營養,因為配方奶須富含蛋白質、脂肪、維生素和礦物質,這些在一般的店面買不到。甚至自製配方奶可能會導致嬰兒無法獲得正確營養或是電解質比例被破壞,還有細菌污染的風險,都會使嬰兒生病。

Altmann進一步指出,雖然嬰兒4到6個月大時,可以開始在嬰兒的飲食中加入固體食物,但是食物仍不能替代配方奶,因為即使開始吃固體食物,母乳或是嬰兒配方奶仍是寶寶的主要營養來源。

醫師表示,不建議未滿1歲的嬰兒使用牛奶或是以幼兒配方奶代替,但接近1歲的嬰兒,可以短期以幼兒配方奶或牛奶稍稍替代,也不該隨意購買國外的嬰兒配方奶,很有可能買到假貨。

醫師認為,最好的方案仍是回歸餵母乳。但是當停止哺乳一段時間後,又要重新開始,過程可能很複雜,也需要專家協助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中