晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》吃豆製品遠離心血管疾病 營養師破除常見3大迷思

2022/05/13 08:37

豆製品富含植物性大豆蛋白、大豆異黃酮、植醇、膳食纖維、鈣、 鎂、低脂肪、零膽固醇,對心血管疾病預防有助益。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕2022年最新版《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》建議缺血性腦中風、冠心症、周邊動脈疾病等高風險族群,應將壞膽固醇指數訂為55-70mg/dL,甚至更低,呼籲疫情下仍不得輕忽高血脂的危險。營養師楊斯涵整理出不同豆製品的營養價值,並針對豆製品是否會增加痛風、結石、子宮肌瘤等迷思釋疑。

楊斯涵在臉書粉專「楊斯涵營養師的美味生活」發文分享,豆魚蛋肉類排行首位的豆類,為植物性蛋白質,豆類及豆製品富含植物性大豆蛋白、大豆異黃酮、植醇、膳食纖維、鈣、 鎂、低脂肪、零膽固醇,對心血管疾病預防有助益。

素食者想補充鈣質,或乳糖不耐喝牛奶會拉肚子,擔心鈣質攝取不足者,可食用凍豆腐(由板豆腐冷凍脫水製成)、傳統豆腐、小方豆干、五香豆干,而嫩豆腐因製造過程中所用的凝固劑為氯化鎂或葡萄糖酸非鈣植來源,且水分多,鈣質含量相當少,不建議當補鈣來源。

豆類及豆製品大評比。(圖取自楊斯涵營養師的美味生活臉書粉專)

豆類及豆製品大評比。(圖取自楊斯涵營養師的美味生活臉書粉專)

楊斯涵說明,排便不順者,除了蔬果、全榖雜糧類外,也可從毛豆、無糖豆漿中攝取膳食纖維;若想增肌減脂,毛豆、帶夾毛豆、麵腸、生豆包(非油炸)、豆腐、豆干、豆干絲、 豆漿皆是低卡低油的豆類選擇,豆干絲、豆腐麵還可以當作取代澱粉的減醣食材,油豆腐、炸豆包及百頁豆腐屬高油食物,不適合增肌減脂者食用。

楊斯涵也針對以下常聽到的豆類及豆類製品相關迷思一一釋疑:

1、痛風、結石能吃豆腐嗎?豆腐含有石膏?

人體會將普林代謝成尿酸,黃豆的普林量高,豆腐、豆干、豆漿等食物經加工過程已使普林減少,為中低普林,且許多研究指出控制痛風不單依據普林含量,攝取植物性蛋白質無明顯增加痛風的風險。楊斯涵指出,結石者仍需攝取足夠鈣質,且豆腐富含植酸,可避免結石形成,豆腐中作為凝固劑的為硫酸鈣,可增加鈣質含量,與工業用石膏完全不相同。

2、子宮肌瘤能喝豆漿嗎?

豆類含有大豆異黃酮,屬於植物性雌激素來源,含量相當少,不足以影響體內荷爾蒙濃度。

3、喝豆漿能補充鈣質嗎?

非主要鈣質食物來源。一杯190cc豆漿所含的鈣質為27克,比傳統豆腐、小方豆干、凍豆腐還低,而相比為鈣質主要來源的牛奶,一份奶類(240c.c)的鈣質約240克,也還要低許多。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中