晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臨床技能測驗 高雄長庚護理教案連3年獲全國第1

2022/05/12 14:47

高雄長庚連續3年蟬聯OSCE優良教案競賽非醫師類第1名。(高雄長庚提供)

〔記者許麗娟/高雄報導〕台灣醫學教育學會每年舉辦臨床技能測驗(OSCE)的原創教案競賽,以提升台灣醫學教育品質及學術交流,高雄長庚紀念醫院護理部從2019年到2021年,連續3年蟬聯OSCE優良教案競賽非醫師類第1名,協助初踏入護理職場的生力軍,更有能力去面對臨床護理工作的挑戰。

醫學教育重要的目標就是讓臨床醫療人員具有專業執業能力及勝任臨床照護任務,OSCE是目前培育醫事人員的重要教學策略之一。高雄長庚2021年度以「正是時候學,念當下,關身心,做、行、用~同時多項臨床情境的處理」,教育新進護理師在臨床複雜繁重的工作裡覺察自身壓力,培養調適壓力的能力來創造更和諧的護病關係;2020年在疫症當前,教案為「教學無懼~輔導學員照顧新興傳染病病人的身心壓力」;2019年則是「用心聆聽~守護心聲-住院病人心理評估予處置」。

亦是臨床教師的高雄長庚的護理長陳玉如指出,藉情境教案訓練可以反思自己臨床應留意的技巧,包括聲音、語調以及如何關懷新進護理師情緒反應;雖然臨床照護工作很緊湊,還是會停下腳步,注意新進護理師的反應來提升教學效果。

新進護理師涂家榮說,訓練對自己面對臨床實務銜接很有幫助,雖然有實習經驗,但非全責照護整個段落病人,常手忙腳亂甚至覺得挫敗,透過教案練習臨床技巧,收穫良多。

護理部主任江明珠表示,「要做就做最好的」一直是長庚的目標,與教學部及臨床技能中心跨部門合作,致力「新進到職護理師」的訓練,歷經多次教案、考站修訂及考官共識訓練,讓教學有深層的互動及具臨床現實感。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中