晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

籲精準快篩、就醫 李秉穎:兒童有這些症狀速就醫

2022/05/12 14:47

台大兒童醫院主治醫師李秉穎。(記者謝君臨翻攝)

〔記者謝君臨/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情升溫,台大兒童醫院主治醫師李秉穎呼籲大家要「精準快篩」和「精準就醫」,把資源留給最需要的人。他也說,兒童染疫症狀通常較輕微,若沒發燒卻呼吸急促、呼吸困難、心跳很快或心臟亂跳;另外如果小孩子不吃不睡、有脫水的症狀,有上述這樣的情形時,就要趕快就醫治療。

為提供民眾正確防疫指引與資訊,民進黨中央黨部文宣群依據中央疫情指揮中心的訊息,由媒創中心自製各類影音短片,透過社群網路中心使用YouTube與Instagram兩大社群平台的最新短影片功能Shorts、Reels進行擴散,希望能夠讓民眾零時差獲得所需資訊。首集短片邀請到李秉穎宣導完整接種疫苗的重要性。

李秉穎在影片中呼籲,大家要「精準快篩」和「精準就醫」,如果沒有接觸確診者的疑慮,也沒有相關症狀,不必搶著做快篩,「把這些快篩的資源,留給最需要去做新冠診斷的人。」

針對就醫問題,李秉穎也拜託大家能「精準就醫」,以減低醫療負擔,如果只是有輕微的症狀,不需要去急診,因為急診的負擔很多;但如有重症危險因素,就要馬上就醫去做檢查,看需不需要用藥治療,包括長者、免疫功能不全的人、孕婦或有慢性疾病的人等等。

對於18歲以下的青少年、兒童,李秉穎表示,這族群通常症狀比較輕微,大部分可居家隔離治療,但如果發現有一些重症的前兆,也需要馬上到醫院治療。例如沒有發燒的時候呼吸急促、呼吸困難、心跳很快和心臟會亂跳。另外,如果小孩子不吃不睡、有脫水的症狀,比如說12小時尿布都是乾的,有這種情形的時候,就要趕快就醫治療。

此外,民進黨也擷取每日指揮中心記者會的內容,將指揮官陳時中宣佈的疫情重點,和防疫團隊所公布的最新防疫指引,剪輯成60秒內的「防疫聽時中」精華影片,上架到YouTube與Instagram兩大社群平台,透過最新短影片功能Shorts、Reels,盼民眾能以更多元的方式,即時獲得最新且正確的防疫訊息。

民進黨表示,透過自製防疫資訊短影片,協助行政部門擴散正確防疫資訊,並且針對境外勢力、坊間流傳發布的不實訊息,能即時回應澄清。也期盼全民皆能再次以「戒慎不恐懼」的態度,團結挺過這次的疫情,早日回復日常生活。

目前正值疫情關鍵時刻,民眾對於快篩、疫苗等防疫事項高度關心,透過自製防疫資訊短影片,協助行政部門以最快時間向社會溝通最新的防疫策略、擴散正確防疫資訊。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中