晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

男子屋頂跌落致骨盆骨折 3D列印技術復位救命

2022/05/12 11:45

衛福部南投醫院醫師林昱成依據斷層掃描使用3D列印技術,模擬出患者的骨盆進行術前規劃情形。(南投醫院提供)

〔記者謝介裕/南投報導〕南投1名55歲的陳姓男子,今年3月在工作時,不慎從3公尺高的屋頂跌落地面,造成下腹及左邊腿劇痛,被送到衛福部南投醫院救治,經檢查發現其骨盆骨折合併大量出血,若未妥善處理還可能危及生命安全,所幸經醫院醫療團隊運用3D列印技術復位治療,才平安獲救。

南投醫院骨科醫師林昱成表示,患者因不慎踩空,從屋頂跌落,左邊骨盆嚴重骨折,範圍擴及薦椎、腰椎等部位,屬於高能量的創傷,因此易併發大量出血及全身多處臟器的損傷,致死率相當高。

衛福部南投醫院X光影像顯示患者術前骨盆骨折(黃圈)情形。(南投醫院提供)

為了穩定病人的生命徵象,骨盆骨折需要即時的輸血及適當的控制病人的出血,一般會先採用骨盆固定帶或外固定器來穩定骨盆,維持骨盆基本的穩定性,若出血仍難以控制時,通常會進行骨盆止血棉的填塞,或請放射科醫師透過放射線設備及血管攝影儀器為病人實施動脈血管栓塞術,避免持續大量出血。

由於骨盆是環型結構,當骨盆環有2處以上骨折,就會造成結構明顯的不穩定,而導致嚴重疼痛及失能,因此需要進行復位固定手術治療。

衛福部南投醫院醫師林昱成為患者手術情形。(南投醫院提供)

醫師幾經考量後,遂運用3D列印技術,不但可免去傳統醫療材療打膜的成本及時間,還可透過術前規劃縮短手術時間,傷口也較細微,以利後續復健恢復。

在取得患者及家屬同意後,醫師便先使用骨盆固定帶固定,並緊急安排了動脈血管栓塞術,約一週後再進行階段性手術,首先是恥骨聯合的復位固定術,緊接著,再以趴躺姿勢做薦椎骨折固定,以及骨盆至腰椎的骨釘固定術,如今患者已可正常翻身坐起,並透過拐杖輔助下床行走,待日後骨折完全癒合,即可恢復原本的生活品質。

對於醫院、醫師的治療,患者在表達感謝之餘,也驚嘆3D列印醫療器材科技之神奇,直稱:「真的比電視廣告還厲害,不只會撿土豆,還能治病」,也令醫護人員會心一笑。

衛福部南投醫院運用3D列印技術醫治患者骨盆骨折問題。(南投醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中