晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》洗澡水太熱當心寶寶起紅疹 醫教新手爸媽最適溫

2022/05/10 15:17

醫師陳映庄表示,浴室內的室溫非常重要,離開水面身體還沒擦乾時,如果室溫過低會很容易讓寶寶失溫,冬天洗澡可用電暖器讓室溫維持25度以上;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕寶寶洗澡水溫幾度才好?新手爸媽剛開始一定會遇到非常多問題,洗澡肯定也是一門大學問,禾馨小兒專科診所主治醫師陳映庄在臉書粉專「陳映庄醫師的育兒資訊站」發文,教大家幫新生兒洗澡時的注意事項。

陳映庄表示,無論四季,寶寶洗澡時浴室室溫維持在25-28度C最為舒適,浴室內的室溫非常重要,離開水面身體還沒擦乾時,如果室溫過低會很容易讓寶寶失溫,冬天洗澡可用電暖器讓室溫維持25度C以上。

陳映庄提出,坊間流傳幫寶寶洗澡的水溫是38-40度C,在台灣已經行之有年,很多衛教手冊也是以這個溫度為基準,但是用38度C的水溫就足以讓很多寶寶皮膚過熱刺激,洗完澡滿身紅疹,而40度C左右的水溫更有如泡溫泉一般,可能造成更多熱傷害,需特別小心。因此建議可以先用38度C的水溫來試試,若有明顯皮膚起疹發紅現象,則下次可逐漸調降水溫找到適合的溫度,但最低不建議低於28度C。

陳映庄也提醒,如果寶寶沒有特別髒、流很多汗的話,不需要每天洗澡,可以兩天一次(洗屁股不算),不髒的話清水清洗就好,清潔品或肥皂視狀況盡量少使用,可以減少皮膚的乾燥刺激,皮膚偏乾的寶寶,可在洗完後塗抹嬰兒乳液保養一下。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中