晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》研究:喝茶可預防認知衰退 降低癌症發病率

2022/05/05 16:47

喝茶不僅可以改善認知衰退、預防心血管疾病,茶葉中的類黃酮也可能有降低癌症發病率的作用;圖為示意圖。(圖取自photo-ac)

〔健康頻道/綜合報導〕許多民眾平時都有喝茶的習慣,外媒《今日醫學新聞》(Medical News Today)報導指出,喝茶不僅可以改善認知衰退、預防心血管疾病,茶葉中的類黃酮也可能有降低癌症發病率的作用。

西澳大學(University of Western Australia)教授Jonathan Hodgson說明,茶葉中含有高水平的類黃酮,可能有預防認知衰退和失智症的作用,類黃酮攝入量越高,患心血管疾病和糖尿病等疾病的風險也越低,每天只要喝2-4杯茶就會有所幫助。採用增加類黃酮水平的方式可以降低癌症發病率,儘管喝茶可減少癌症的證據仍然有限。

另外,綠茶在預防細菌和病毒感染方面有潛在作用,兒茶素有抗氧化和抗炎的特性。美國塔夫茨大學(Tufts University)教授吳大勇(Dayong Wu)指出,兒茶素可以阻止細菌及病毒進入宿主組織,抑制其複製與傳播,並增強宿主免疫細胞的抗病原體反應。

吳大勇說明,綠茶也可能有助於防止緩解自體免疫性疾病的症狀,例如發炎性腸胃疾病和類風濕性關節炎。不過上述研究大多是細胞培養和動物研究,因此還需要更多的研究來評估綠茶對人體免疫功能的影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中