晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》PCR量能緊迫 林氏璧:贊成快篩陽性視同確診

2022/04/30 17:58

前台大感染科醫師林氏璧認為,在目前我們相對PCR量能緊迫的狀況下,應該將快篩陽性視同確診,並且在病毒高流行的都市要有配套方案;情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土確診案例還在上升中,對此,前台大感染科醫師林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文,分享自己對於單日PCR陽性率接近20%的看法,另外針對PCR量能緊迫,贊成將快篩陽性視同確診。

林氏璧表示,PCR陽性率在節節高升。過去這三天的本土確診數為8923,11517,12313。三天的PCR檢驗量分別是7萬,6.4萬,6.2萬。這單日PCR陽性率已經是12.7,17.9,19.8%。陽性率升高意義有二:目前檢測做得不夠,有非常多人是沒有確診出來漏在外面的;第二當然就是病毒在社區越來越盛行了。

林氏璧提到,在目前我們相對PCR量能緊迫的狀況下,林氏璧贊成應該將快篩陽性視同確診,並且在病毒高流行的都市要有配套方案。

林氏璧解釋,有重症風險因子者,也就是應該給予口服藥者,走原本流程。快篩後需要經過PCR確診。藥物也不是沒有副作用,不應該給予藥物給一個沒確認感染的人;沒有重症風險因子者,多半是輕症或無症狀者,建議可快篩陽性視同確診,不需要再經過PCR確認。一來把PCR用在刀口,一來減少民眾蜂湧入急診或篩檢站群聚交互傳染。簡化通報流程,不要讓前線人員為了這些輕症居家照護忙到不可開交。

林氏璧提到,至於衛福部部長擔心的若是將不是真正確診者及其家人都隔離,這些人明明沒確診卻要被限制自由,可能有執法過當的問題,且會增加相關疫調、匡列等成本支出,這可能要等匡列,隔離的天數也都比較放的時候,這個問題就會比較少。比方說同住家人也不需要3+4,還有確診者本身也可以縮到隔離3~5天就好的時候。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中