晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》維骨力不能「補骨」 營養師:退化性關節炎「補鈣」沒有用!

2022/05/01 07:31

吳映澄表示,維持正常體重,並保持規律運動,都是預防退化性關節炎及骨質疏鬆症的方法。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕「退化性關節炎吃鈣片有效嗎?」、「骨質疏鬆症是要補充維骨力嗎?」營養師臨床上常遇到骨質密度較差或關節感覺卡卡的民眾常在接受營養諮詢時提出這樣的問題,其實「維骨力」的成分中完全沒有鈣,不能「補骨」;退化性關節炎是關節內軟骨磨損,狂補鈣片是沒有用的。

營養師吳映澄在臉書粉專「吳映澄 營養師食驗室」發文指出,退化性關節炎是無法逆轉的疾病,建議平時要做好關節保養、維持正常體重、適度適量運動,避免長期負重過重及常搬重物,以延緩軟骨磨損,預防勝於治療也是一種保健方法。

吳映澄說明,維骨力的主要成分是葡萄糖胺硫酸鹽,並不是鈣,其主要作用是增加關節潤滑作用,適用於退化性關節炎,及減緩關節軟骨的磨損,許多人被其商品名中的「骨」誤導,但其實維骨力無法補充骨質密度及預防骨質疏鬆。

防治骨質疏鬆症建議應及早儲存骨本,減少骨質流失,並改善日常生活行為,例如飲食中增加鈣質與乳製品攝取,避免高鈉飲食,適當日曬幫助維生素D生成,並保持體重、避免菸酒、規律運動、預防跌倒等。

若骨鬆者有需要補充骨質密度,可以選擇鈣片,有助骨骼的發育和健康。吳映澄指出,市售鈣片種類相當多元,依鈣鹽成分可分碳酸鈣、磷酸鈣、檸檬酸鈣與醋酸鈣等。

吳映澄強調,維骨力和鈣片保健功效大不同,維骨力的適應症狀是退化性關節炎,鈣片的適應症狀是骨質疏鬆症,千萬別弄錯了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中