晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》讚「你瘦了真美!」 專家:恐帶來負面後果

2022/04/21 16:08

人們習慣稱讚他人減肥成效,但專家人為,這並非好的稱讚,也可能使人產生心理壓力;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕若是身旁有減肥的朋友,當見到他們瘦身有成,經常會稱讚他們瘦身變美或變帥,希望自己也和他們一樣瘦身成功。不過據《CNN》報導,有專家認為這樣的稱讚雖是出於善意,卻可能帶來負面後果,建議可以讚美對方的氣色或穿著,避免對方不願改善不好的飲食習慣。

報導指出,美國紐黑文大學公衛系教授Alvin Tran表示,這樣的稱讚,無形中加劇我們的社會對於特定「身體形象」的崇拜,因此當我們談論他人的外貌、體重的時候,都要非常謹慎。

Tran表示,與飲食失調或是對自己身體形象低落的人談論身形的時候,這些看似稱讚的言論,會使他們的情況更加惡化,因為有些人雖然飲食失調,甚至營養不良卻看起來很胖;而有些人飲食失調、暴飲暴食,或是有厭食症卻看起來很瘦;另外有些人雖然看起來體格標準,但飲食也不正常。因此建議,不以身材來肯定一個人,避免他們重覆不正常的飲食狀況。

專家認為,如果有人出於健康因素需要減肥,稱讚他們在實現目標並且堅持,並不是最好的,反而會讓對方有擔心減重失敗的心理壓力;若是有人表達自己體重減輕,也要詢問減輕體重的感覺,或是減重的原因,而並非聽到對方的表達,就直接判斷「做得真好!」若是想讚美朋友,可以從氣色,或是穿著打扮,或是人格特質更有幫助。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中