晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》研究:每天快走10分鐘降18%憂鬱症風險

2022/04/18 20:19

每週快走2.5小時,有助於降低患25%罹患憂鬱症風險;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多研究都指出,運動能促進身心健康,但現代人生活繁忙,經常抽不出時間運動,據《CNN》報導一份最新研究指出,即使每天快走約10分鐘,也能降低18%成年人的憂鬱症風險。

該報導指出,美國疾病控制和預防中心數據顯示,每週2.5小時的中度有氧與每週2次核心肌群鍛練;或是每週1.25小時的劇烈運動加上核心肌群鍛煉,就能改善睡眠、降低血壓、預防心臟病、癌症、減少壓力並對抗焦慮症與憂鬱症。然而現代人的生活忙碌,也很難適應慢跑或是健身房的運動,加上憂鬱症本身也會使運動的動力下降。

而最新發表在《美國醫學會精神病學》(JAMA)期刊上的研究,針對19萬人進行研究,確認要運動多久才能降低憂鬱症風險。研究發果發現,與不運動的人相比,每週進行1.25小時的運動,也就是平均一天10分鐘的快走,能降低18%罹患憂鬱症風險患。若每週快走2.5小時快走的活動量,可降低25%罹患憂鬱症風險。

研究進一步指出,一直以來沒有運動的人,開始增加小量的運動時,好處更加明顯,然而過多的運動量並不會帶來更多的好處。研究人員表示,根據這個研究,人們就不會再設定不切實際的運動目標,反而能帶更有效的享受運動帶來的好處。

其它專家也指出,每週做3到5次45分鐘的運動,有助心理健康,即使是做家務,心理健康狀況不佳的天數也會減少10%。甚至12歲時,每天運動60分鐘,到18歲時罹患憂鬱症風險也少10%。而運動的類型從跑步、騎自行車、散步、做家務,甚至繪畫、樂器練習都包含在內。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中