晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》研究:肌肉強化結合有氧運動 心臟病風險降低46%

2022/04/17 22:22

專家指出,一週中只要進行5-10分鐘的重量訓練加上30分鐘的步行,就可以對健康產生相當大的益處;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕運動不僅有助於維持肌肉和骨骼健康,外媒《CNN》報導指出,研究人員發現,30-60分鐘的肌肉強化活動結合任意數量的有氧運動,不僅可以延年益壽,心臟病發病率會降低46%,死於癌症的機率降低28%。

刊登在《英國運動醫學雜誌》(British Journal of Sports Medicine)的研究發現,將30-60分鐘的肌肉強化活動與任意數量的有氧運動相結合,可以使早亡風險降低40%,心臟病發病率降低46%,死於癌症的機率降低28%。與不進行肌肉強化活動的人相比,每週進行30-60分鐘阻力訓練、重量訓練的人,因各種原因而早亡和患心臟病的總體風險降低10-20%。

明尼蘇達大學家庭醫學和社區健康系教授William Robert指出,對於不活躍的人來說是個好消息,因為可以投入少量的時間來改善健康狀況,因此人們應該慢慢開始建立運動習慣。不需要像馬拉松那樣,一週中只要進行5-10分鐘的重量訓練加上30分鐘的步行,就可以對產生相當大的健康益處。

這項研究也是第一個研究肌肉強化活動與糖尿病風險之間長期關聯性的研究,透過肌肉強化活動增加或保持骨骼肌質量,也有助於調節血糖,降低糖尿病風險。第一作者、日本東北大學運動與運動醫學與科學系講師Haruki Momma指出,以往許多研究表明,肌肉強化運動對非傳染性疾病和過早死亡風險有積極影響,因此某種程度可以期待研究結果,因為這項研究整合了以往的發現。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中