晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》黑木耳清腸又排毒! 專家提醒:「兩種人」要少吃

2022/04/16 06:36

專家提醒,吃黑木耳可以清腸、清血、排毒,又能補鈣、補鐵,幫助減肥、降血脂,預防貧血、心臟病。(資料照,記者歐素美攝)

〔健康頻道/綜合報導〕黑木耳是家中常見的食材,不僅可拿來入菜,還能製成冰飲。不過專家提醒,吃黑木耳雖然可以清腸、清血、排毒,又能補鈣、補鐵,幫助減肥、降血脂,預防貧血、心臟病,但由於黑木耳的膳食纖維可活化胃腸蠕動,所以寒性咳嗽患者、易腹瀉者,請避免過量食用。

食療養生專家王明勇在臉書粉專「王明勇的健康三好生活」發文指出,黑木耳含有微量礦物質,如鈣質、鐵質,減肥中的人多吃黑木耳,能夠有效補充鈣質,鐵質是形成血紅素的重要礦物質,對於血液循環和代謝都有幫助;黑木耳也含有膠質的多醣體,可以降低膽固醇、血脂,有助於降低血液濃稠度,緩和動脈粥狀硬化,避免血栓及冠狀動脈心臟病的發生。

王明勇進一步說,黑木耳是種取得容易、味道鮮美,而且有益健康的食材。自古以來,黑木耳常用於活血行氣,有貧血的人不妨多食用黑木耳,甚至還可以防止老人斑的形成。但由於黑木耳的膳食纖維可活化胃腸蠕動,寒性咳嗽患者、易腹瀉者,請避免過量食用。

黑木耳熱量極低 飽足感百分百

王明勇表示,黑木耳的營養素有膳食纖維、維生素B群、維生素C、維生素D、卵磷脂、鉀、磷、鐵、鈣質。每100公克的黑木耳只有25大卡熱量,且它的份量豐富,當中含有高纖維質及特殊膠原,容易有飽足感,能夠促進體內腸胃蠕動,減少脂肪吸收並吸附油脂,增加糞便量;不但在熱量上造成的負擔很少,還能夠協助體內將廢棄物帶走,是減肥者的好幫手。

王明勇強調,看起來黝黑不起眼的黑木耳,其實含有豐富的植物性蛋白質、鐵與鈣,而其中植物性蛋白質是對人體很有幫助的蛋白質。許多研究已經證實,相較於動物性蛋白質,植物性蛋白質對健康更有益,黑木耳不含膽固醇,且飽和脂肪酸含量極少,能減少血管阻塞,植物性蛋白質能減輕腎臟負擔,不容易造成水腫型肥胖。因此他分享兩道黑木耳健康餐,供民眾在家也能動手做、健康吃。

高纖酸辣湯

這道高纖酸辣湯,以黑木耳取代太白粉勾芡,不用擔心升高血糖,對於胃食道逆流及減肥的人,也很適合。

●材料:新鮮黑木耳2片或乾木耳15g、竹筍1個、胡蘿蔔半個、金針菇1小把、板豆腐半塊、肉絲少許、水1500c.c.。

●調味料:冷壓芝麻油2大匙、香菜少許、鹽適量。

●做法:先將2片黑木耳洗淨後留半片切成絲狀備用,其餘加水1500C.C.,以全食物調理機打成湯底備用;再將金針菇、竹筍、胡蘿蔔洗淨去皮後及豆腐全部刨成絲狀備用;再取湯鍋加入黑木耳湯底,並將金針菇、竹筍絲、胡蘿蔔絲及鹽加入用大火煮滾即可;最後食用前灑上香菜及冷壓芝麻油即可。

高纖酸辣湯。(圖由王明勇提供)

桂圓黑木耳露

●材料:新鮮黑木耳1大片、桂圓20g、水5碗。

●調味料:黑糖或低GI椰糖適量。

●做法:先將1大片新鮮黑木耳洗淨;再加入水、桂圓及黑糖或椰糖煮熟;最後以全食物調理機打成桂圓黑木耳露即可飲用。

桂圓黑木耳露。(圖由王明勇提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中