晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》確診者暴增 醫:留意5階段心情適時求助

2022/04/15 13:07

醫師指出,無症狀感染易使人的心情經歷5階段變化,要留意自己的心情,適時求助。圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,染疫人數天天創新高,胸腔暨重症專科醫師黃軒分享,隨著Omicron病毒感染的特色:「無症狀、輕症狀」,很多人一但被確診,面對突然的失落,未知的未來,人會不知不覺就會進入心理學家常常提出的「5個階段情緒」,建議使用「心情溫度計」守護自己的心理健康。

黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」分享5個情緒接段包含,懷疑、憤怒、悲傷、接受和希望,每個階段的心理狀態分別是:

懷疑(Disbelief)

Omicron多為無症狀、輕症狀,一般民眾被匡列、被篩檢只有無奈的配合,但一旦被確診,會懷疑快篩不準,於是進一步PCR又確診感染了,仍然又是一頭霧水,加上不相信,幾乎都説自己無症狀、輕症沒有不舒服呀,即使旁人理性解說,也不太容易聽進去。

憤怒(Anger)

由於COVID19 的確診,我們的生活習慣頓時似乎有被動停止,戶外活動、人際互動等。被匡在一個陌生環境的單人套房,這時心中許多的之前的「懷疑」、再加上「內疚」、「埋怨」,都是「憤怒」情緒的根源。有些時候,會使人放不開,即使單人套房內,日常生活必需品都有了,但心情卻少了平靜下來啊。

悲傷(Sadness)

失去生活的自由,失去生活中例行工作,開始擔心薪水、請假,子女教育,家人照顧、現在又不能改變事實,人慢慢會有悲傷,甚至哭泣的階段。遇到極大壓力,心理學家,認為可在房間內哭泣,也是一種舒壓手段。其實,只要你轉念一下,平撫情緒一下,你就會很快進入,另下一個階段。

接受(Acceptance)

當你接受一切事實已定,情緒起伏也定下,你會重拾信心,重新調整出自己的新步調,便會走進下一個階段,懷抱希望。

希望(Hope)

我們在居家或住院隔離中,開始省思自己的情緒、思考,生活習慣,知道了自己以後可以如何維持健康生活和步伐。把自己在隔離期間的身體健康保護好,很快就會回到家裡,和自己所愛的人一起生活,「能夠在隔離中,把自己身體健康養好」,對自己和家人才是真正的幸福。

黃軒表示,澳洲心理學家Anne Marie Collins指出,面對COVID19 隔離的危機反應,每個人的反應不同,也不會一定依序一個階段、一個階段發生下去的。黃軒提醒,不要被負面情緒一直框住或標籤住,這些正在隔離者,也可以使用「心情溫度計」,好好看看自己有沒有必需輔導或看醫師的必要。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中