晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》運動後皮膚變差? 營養師:環境和其他因素造成

2022/04/13 17:20

營養師余朱青表示,在運動的過程中,人體散熱會大量流汗,不同運動環境會對皮膚造成不同風險;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕很多人覺得運動後皮膚反而變差了,營養師余朱青在臉書粉專「余朱青 營養師」發文分享,運動會促使新陳代謝變好,但在運動的過程中,人體散熱會大量流汗,當汗水停留在肌膚上過久,產生的代謝廢物像鹽、乳酸、尿素等,便會成為細菌的養分來源,並對皮膚造成刺激,還有可能導致乾燥、敏感、粗糙及發癢甚至發炎。

余朱青說明不同運動環境下會對皮膚造成不同的傷害:

1、在烈日下
請注重防曬,因為紫外線就是皮膚的隱形殺手,也是造成曬黑、曬傷、斑點、老化的主因。

2、在冷氣房
冷氣房裡的乾空氣會讓汗水揮發更快,皮膚更容易喪失水份而變得乾燥;若有使用健身房裡的共用器材,還得注意別任意摸臉、拭汗。另外運動時分泌的腎上腺素,容易讓血糖急速上升,導致膠原蛋白糖化,肌膚因此容易老化而失去彈性。

余朱青表示,造成皮膚變差的不是運動,而是外在環境及人為可控因素影響,余朱青教4個好習慣。

1、使用乾淨毛巾擦拭,保持皮膚乾爽(或直接洗臉、洗澡,維持皮膚乾淨)

2、多喝水,補充流失的水份又降溫

3、補充膠原蛋白,加強皮膚保水能力

4、減少攝取精製糖,降低糖化反應

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中