晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》從播放清單看你是什麼人 研究:音樂喜好與個性有關

2022/04/11 20:11

研究顯示,音樂喜好與人格特質有直接關係,如外向的人喜歡當代音樂;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕聽什麼樣的音樂也可以看出你是什麼樣的人!據《CNN》報導,這項研究跨越6大洲、超過350000名受試者的研究,他們對23種不同音樂風格的喜愛程度,並完成性格問卷。第二次評估讓受試者聽來自16種不同風格的西方音樂的簡短音樂片段,並把它們排名。顯示了性格類型與某些音樂偏好有關。該研究於二月份發表在《性格與社會心理學期刊》。

調查結果顯示,人們個性與喜歡什麼類型的音樂有關,而且不分國界。外向的人喜歡當代音樂,如紅髮艾德的《顫抖 Shivers》;有責任感的人喜歡純樸風格的音樂,親和性的喜歡溫和及純樸的音樂,如馬文·蓋的《What's Going On》;而經驗開放的人傾向融合了柔和、強烈、複雜與現代元素的音樂,如妮娜·西蒙或大衛·鮑伊的《Space Oddity》。

研究作者、劍橋大學名譽研究員、巴伊蘭大學博士後研究員大衛·格林柏(David Greenberg)表示,人們可能會因為地理、語言、文化而有所不同,但如果兩處不同文化背景的人有相同的音樂品味,代表音樂可能是非常強大的溝通橋樑,可以幫助彼此互相了解,並找到共通點。

格林柏指出,研究也發現,神經質的人會喜歡極端的音樂,不是用悲傷的音樂來表達他們的孤獨,不然就是用快樂的音樂來改變他們的情緒,但平均而言,他們似乎比較喜歡風格強烈的音樂,這可能反映出他們內心的焦慮與沮喪。

音樂風格類別

●溫和:與抒情搖滾相關,包括有浪漫的歌詞、緩慢的節奏節奏藍調與當代成人音樂。

●激烈:更響亮、更有侵略性的音樂,如龐克音樂、經典搖滾、重金屬音樂、流行搖滾。

●當代:輕快的電子音樂、rap、拉丁與歐洲流行音樂。

●複雜:古典樂、歌劇、爵士樂。

●純樸:輕鬆、鄉村搖滾。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中