晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》聽懷舊音樂能治阿茲海默症? 研究:刺激大腦認知功能

2022/04/08 18:15

長者聽對於自己有特殊意義的音樂時,有助於訓練大腦認知功能;情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕每個人的生命中都有幾首自己喜歡的音樂與懷舊的歌曲,據《CNN》報導一項研究指出,人生中的重要音樂,有助於連結記憶,也能運用於治療阿茲海默症,因為聽別具意義的音樂,就如同「大腦健身房」,訓練大腦認知功能。

加拿大的研究人員舉例,人們曾在婚禮上跳舞的音樂,就是具有獨特意義的音樂,而音樂會刺激前額葉皮質,也就是大腦的控制中心,並負責決策、調節社會行為、個性表達,和複雜的心理行為與規劃的腦部區域。

研究指出,阿茲海默症患者聽到關於個人獨特意義的音樂時,會啟動連結大腦不同區域的音樂神經網路,而聽新的不熟悉的音樂時,只會觸發大腦特定部分進入聆聽狀態。因此研究人員認為,熟悉的音樂會連結記憶和前額葉皮質,這也將成為大腦的健身房。

這項研究刊登在《阿茲海默症期刊》( Journal of Alzheimer's Disease)上,並能廣泛運用在音樂治療上。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中