晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》過貓和龍鬚菜長好像? 農糧署:外觀、口感差在這

2022/04/07 06:36

農糧署指出,過貓吃起來纖維較少會「咬舌」,有黏稠感,需先以鹽水浸泡並汆燙。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕過貓是常見的涼拌菜之一,外型和龍鬚菜有些相似。農糧署表示,兩者差異在於過貓頂端有捲捲的嫩芽,葉片較小,吃起來有黏稠感;龍鬚菜莖蔓較長,葉片較大,無黏稠口感。

農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」分享,過貓是過溝菜蕨的別名,是一種生長在潮濕環境的蕨類,頂端有捲捲的嫩芽,葉片較小。盛產於3-10月,產地為南投,吃起來纖維較少會「咬舌」,有黏稠感,需先以鹽水浸泡並汆燙。建議挑選嫩芽蜷曲、葉片沒有完全展開者,口感比較鮮嫩。

龍鬚菜則是佛手瓜的嫩梢部位,莖蔓較長,葉片較大。盛產於3-10月,產地為花蓮、南投,口感鮮嫩爽脆,纖維較粗,無黏稠感,有些微澀味,可以汆燙去除。挑選新鮮翠綠、長15-20公分、帶2-3節葉片者為佳。

過貓頂端有捲捲的嫩芽,葉片較小,吃起來有黏稠感;龍鬚菜莖蔓較長,葉片較大,無黏稠口感。(圖取自農糧署臉書粉專)

農糧署提醒,過貓和龍鬚菜最近正值產季,都是生命力強、病蟲害較少的植物。另外,路編的野菜別亂採,過貓是有名的野菜,有些蕨類長相相似,卻有毒性,建議還是到市場、餐廳或農場尋找美食。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中