晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鋼刷洗碗要注意! 金屬刷毛脫落遭誤食 刺入胰臟釀發炎

2022/03/24 20:36

錢政弘建議,在清潔後,一定要注意有沒有東西殘留在鍋具上。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕美國1名78歲婦人誤吞疑似鋼刷刷毛鐵絲,竟刺入胰臟引起發炎,差點切除部分胰臟,所幸醫師順利用內視鏡將鐵絲夾出。基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘分享這名發表在國外期刊的案例,並提醒民眾,刷子清潔之後,一定要注意有沒有東西殘留在鍋具上,避免「禍從口入」。

錢政弘在臉書粉專「錢政弘 胃腸肝膽科醫師」發文指出,美國耶魯大學的案例報告顯示,這位78歲婦人因持續5天的上腹痛及噁心到急診就醫,電腦斷層發現,婦人的十二指腸及胰臟頭部處有一個約3.5公分長的金屬異物,且胰臟有積液,推測是該物質造成的局部發炎。

醫師安排了胃鏡檢查,在十二指腸腸壁處看到異物刺出,透過X光協助定位,成功將異物夾出。取出後患者腹痛就完全消失,服用10天抗生素後,胰臟頭部的積液發炎也痊癒。

錢政弘表示,這個異物推測是鋼刷的刷毛,應該是家人用鋼刷清潔烤肉架,但金屬刷毛脫落在烤肉架上,烤肉時混入食物內遭誤食。

錢政弘指出,所幸這名婦人的急診醫師警覺性高,即時安排診斷找出問題。操作內視鏡的醫師也技術高超,才能順利夾出細細的鐵絲,否則面對這樣已插入胰臟、造成發炎的異物,若開刀處理,恐要切除部分胰臟及十二指腸。

錢政弘建議,民眾清洗鍋具或烤肉架的時候,盡量選擇非金屬的刷毛,且在清潔後,一定要注意有沒有東西殘留在鍋具上。到餐廳用餐時,也要先確定烤肉架是否安全再食用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中