晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》失智症容易跌倒的原因 研究:恐為前庭系統受損造成

2022/03/19 22:12

研究發現,前庭系統受損的失智症患者跌倒風險,比前庭系統正常的失智症患者跌倒風險增加50%;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕失智症患者跌倒的原因可能是因為前庭系統受損!據外媒《每日科學》(ScienceDaily)報導,一項研究發現,與前庭系統正常的失智症患者相比,前庭系統受損的失智症患者跌倒風險增加50%。

這項研究發表於《阿茲海默症雜誌》,被認為是最早證明前庭系統是導致失智症患者失去平衡與跌倒的重要因素之一,前庭系統由位於內耳深處的耳道和骨骼結構組成,是導致頭暈、眩暈和平衡問題的常見原因。

該研究資深作者、約翰霍普金斯大學醫學院的頭頸外科醫學博士Yuri Agrawal表示,與健康的老年人相比,失智症患者跌倒的可能性是健康老年人的2倍,這通常會導致受傷、養老院安置和早期死亡,這項新研究了解高跌倒率的根本原因,並確定減少跌倒率的具體干預措施。

研究受試者為48名被診斷為輕度或中度的失智症患者,平均年齡為65歲,其中27人為男性,研究團隊於2018年3月到2020年1月觀察他們的前庭功能障礙與跌倒之間的關係。

Yuri Agrawal說明,透過研究發現,前庭功能的喪失使搖擺增加與造成失去平衡,進而導致更容易跌倒,大多數阿茲海默症的研究都集中在減少或預防記憶喪失和其他認知障礙上,他認為,可能可以從改善前庭系統來提升失智症患者的生活品質。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中