晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

重要警訊!他連4個月打嗝打不停 就醫才知長腦瘤

2022/03/19 13:19

醫師表示,這種罕見的腦瘤會影響腦幹中負責引起打嗝反應的部分,因此可將不間斷的打嗝症狀視為其徵兆,呼籲民眾若連續打嗝超過48小時,應盡速尋求醫師的診斷與建議。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕打嗝是每個人都有過的經驗,有時候甚至會留下不舒服的尷尬記憶,印度一名男子連續4個月深受打嗝所苦,就醫求援後才知道自己長了腦瘤。

最新發表在學術期刊《BMJ》雜誌的研究報告指出,印度一名30多歲的男子此前深受停不下來的打嗝折磨,隨著時間過去,他的症狀愈來愈嚴重,平均每天會有3次左右的「噴射性嘔吐」,並開始出現頭痛症狀。

由於症狀已嚴重影響到生活,包括睡眠與飲食,這名男子最終就醫檢查,經過腦部CT掃描後才發現竟罹患了罕見的瀰漫性橋腦內膠質瘤(diffuse pontine glioma)。

由於癌細胞與健康腦幹組織的高度連結,難以透過手術方式切除腫瘤,男子隨後被安排接受放療,經過初步治療,他打嗝的症狀已經明顯消失。

醫師表示,這種罕見的腦瘤會影響腦幹中負責引起打嗝反應的部分,因此可將不間斷的打嗝症狀視為其徵兆,呼籲民眾若連續打嗝超過48小時,應盡速尋求醫師的診斷與建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中