晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》保健品配茶母湯? 營養師點出關鍵原因

2022/03/11 16:40

營養師表示,茶和咖啡有利尿功效,易導致保健品加速排出體外,讓營養素無法完整吸收;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕為什麼吃保健品不能配茶、咖啡或是碳酸飲料呢?營養師表示,因為喝茶、咖啡以及碳酸飲料都含有咖啡因,會阻礙鈣、鎂、鐵的吸收,且茶和咖啡更有利尿功效,易導致保健品加速排出體外,讓營養素無法完整吸收。

營養師余朱青表示在臉書粉專「余朱青 營養師」發文指出,喝茶或咖啡會降低保健品效果。舉例來說,許多人都有吃B群提神的習慣,若懶得去倒水,直接拿身邊的咖啡或茶來吃,或是覺得B群有味道,想用咖啡或碳酸飲料蓋掉味道,這2種舉動卻會大大降低B群功效。

余朱青進一步說,因為茶、咖啡或是碳酸飲料都含有咖啡因,會阻礙鈣、鎂、鐵的吸收,另外一點是,這茶和咖啡這兩種飲品都會利尿,也會導致B群加速排出體外,讓營養素無法被好好吸收。

最後,余朱青提醒,為了讓保健品達到最佳的效果,不一定要拘束飲料限制,從醫學的角度上來看,大家只要避開食用前、後的一小時飲用,就不用擔心效果受到影響,所以吃保健品強身固然是好事,但千萬別讓這些小細節,影響了食用的效果。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中