晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藥效釋放不足! 胰臟炎藥「可使保朗膠囊」120萬粒得回收

2022/03/09 13:08

「可使保朗膠囊」得回收120萬粒。(記者吳亮儀翻攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕食品藥物管理署今天發布藥品回收警訊,治療膽道疾病或胰臟炎引起的痙攣性症狀的「可使保朗膠囊」,在持續性安定性試驗的溶離度結果不符合規格,五批號、約120萬粒膠囊得回收。

衛采製藥公司的「可使保朗膠囊Cospanon capsules」主成分是「Flopropione」,適應症為緩解膽道疾病(膽石症、膽囊炎、膽管炎、膽割除後遺症等)所引起的痙攣性症狀、緩解胰臟炎所引起的痙攣性症狀。

食藥署科長洪國登說,這款藥健保的年申報用量為180萬粒,且同成份劑型藥品只有這一款,市占率為百分之百。

洪國登說,這款藥是膠囊狀,一進到腸胃道會經過溶解溶出程序,這次是廠商主動通報,在進行第24個月的持續性安定性試驗的溶離度結果低於標準,也就是無法在規定時間內溶出足夠藥效,廠商還在了解原因;由於該款藥品效期為3年,在效期內就低於標準,必須啟動回收。

雖然這款藥物同成份、同劑型的藥品中僅唯一一款,洪國登說,但有新批號產品,加 上其他成分藥品可供選擇,患者不致於缺藥。但提醒民眾若對用藥有疑慮,應儘速回診與醫師討論,處方其他適當藥品。

食藥署也邀求廠商要在本月24日之前完成回收作業,且繳交回收成果報告書及後續預防矯正措施。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中