晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》朱芯儀爆罹「乳癌」國健署透露最具醫學實證篩檢方法

2022/03/08 21:36

朱芯儀曝自己罹患乳癌,且是第2到3期。(資料照,記者宋志雄攝)

〔健康頻道/綜合報導〕因演出電視劇「犀利人妻」一砲而紅的女星朱芯儀今日在臉書分享自己YouTube頻道影片指出,她目前是乳癌第2到3期患者,且癌細胞有轉移到淋巴,因此需要積極地做全身性治療;國健署提醒女性,一定要定期接受乳癌篩檢,以降低乳癌對自身健康的威脅。

今天是婦女節,也是朱芯儀36歲生日,她公佈自己罹癌的訊息。(翻攝自YouTube)

國健署表示,目前國際上最具醫學實證,可以有效提早發現並改善預後的乳癌篩檢方法是乳房X光攝影,乳房X光攝影檢查能偵測到乳房鈣化點或腫瘤,發現無症狀的0期乳癌。目前國內提供45至69歲及40至44歲具乳癌家族史婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查。

國健署指出,如果檢查結果異常,應儘速找有經驗的專科醫師,進一步檢查,如診斷性攝影、乳房超音波、組織生檢等,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返診進行追蹤。

國健署提到,乳癌如能早期發現,不僅可做乳房保留手術,5年存活率更可達90%以上。此外,乳癌分期是依照腫瘤大小,有無腋下淋巴腺轉移及遠處轉移來區分,若能越早發現,存活率也比較高。

國健署提醒民眾,乳癌雖可怕,但只要早期發現並接受適當治療,5年存活率仍高達9成,但到了晚期的存活率即大幅下降至不到3成。且篩檢資料顯示,篩檢發現的乳癌婦女,有85.3%屬早期,相較於臨床乳癌個案的54.2%多出31.1%。因此,只要定期接受乳房X光攝影檢查,積極治療,乳癌並非絕症。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中