晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

主動脈剝離險害命 醫:注意突發胸、背如刀割般劇痛

2022/02/28 15:18

成大醫院心臟血管外科主治醫師王怡蓁指突發胸、背部如刀割般劇痛,是主動脈剝離常見症狀。(圖由成大醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕長年有高血壓的80歲爺爺,平日雖有服用血壓藥,但未達良好控制,某日突發性胸口劇痛合併右下肢痠麻被送醫院急診,量測右腳血壓發現明顯低於雙上肢,電腦斷層診斷是急性A型主動脈剝離,經醫護緊急手術、進行升主動脈及主動脈弓置換、保住性命,且右下肢痠麻也有改善,2週後順利出院。

成大醫院心臟血管外科主治醫師王怡蓁指出,連接左心室的主動脈是人體內最大的血管,負責將血液輸送到身體各個器官。主動脈若剝離會影響血液的灌流,是1種致命性的主動脈急症,也是猝死的常見原因之一。

正常的主動脈管壁包含有緊貼在一起的多層構造,病人常見因高血壓控制不良,使血液衝破管壁的中膜層,造成血管壁分層剝離,形成真腔與假腔這兩個腔室,會進一步影響器官的血液灌流。其他危險因子還有先天性組織異常、兩瓣型主動脈瓣、古柯鹼使用和妊娠高血壓等。

成大醫院心臟血管外科主治醫師王怡蓁表示,主動脈剝離分為A、B兩型,治療方法也不同。(圖由成大醫院提供)

王怡蓁表示,血管剝離後可能使血管分支無法得到足夠血流供應器官,而造成缺血,例如,腦部缺血會造成腦中風、暈厥;腸道缺血會造成腸壞死等,更大的危機,則是血管破裂出血、危及性命。

主動脈剝離症狀千奇百怪、詭譎多變,常使人忽略,最常見症狀仍是突發性胸痛、背痛,常多為如刀割般的撕裂劇痛;也有部分人可能因血管破裂、心包膜填塞造成休克,甚至猝死。

她說明,主動脈剝離分為2型,A型是剝離範圍包含升主動脈,也就是靠近心臟端的主動脈;B型則不包含升主動脈。兩型的治療方式不同,A型主動脈剝離需緊急做開胸手術,避免近心端的主動脈破裂與心包膜填塞,手術中也會以人工血管置換部分主動脈,降低死亡風險。據統計,A型主動脈剝離若不動手術,有約6成病人會在急性期死亡,是很危險的疾病。

王怡蓁強調,但開刀後並不代表疾病就此痊癒,術後仍須積極控制「三高」,尤其是高血壓,並改善生活習慣、戒菸,且應密切在心臟外科門診追蹤,減少主動脈再剝離的可能性。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中