晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全素飲食下神壇? 大型跨國研究:吃肉有助延年益壽

2022/02/23 14:10

最新一項跨國大型研究排除了生活方式的影響,結果顯示,桌上固定有肉類佳餚的民眾,比起全素飲食者有著更長的預期壽命。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕飲食習慣對人體健康構成長遠的影響,不少人相信,全素飲食對健康有益無害,然而最新一項跨國大型研究排除了不同生活方式對壽命造成的潛在性影響,結果顯示,桌上固定有肉類佳餚的民眾,比起全素飲食者有著更長的預期壽命。

最新發表在《國際全科醫學雜誌》的研究報告中, 來自澳洲、義大利、波蘭與瑞士的跨國團隊利用聯合國及其轄下機構收集的人體數據,進行了一次大規模研究,得到以上結論。

每個人類個體的預期壽命受遺傳因素與環境因素綜合影響,其中遺傳項目僅占20%至30%,剩下的70%至80%則被環境左右,而飲食又是其中重中之重。

研究人員表示,過往曾有多份報告認為,全素飲食者將獲得更長的預期壽命,但多數這類研究往往不具有人口代表性,也未能消除生活方式的影響,導致結論失真。

舉個例子,西方社會中奉行全素飲食的群體,可能更高比例來自收入更好、生活型態更時髦的白人族群,這些群體在其他因素影響下而擁有更長的預期壽命,但在此前未考慮這類因素的研究中,卻僅獲得「全素飲食」與「長壽」之間的關聯。

如今這份大規模研究,則利用聯合國針對全球共175個國家肉類消費收集得來的廣大數據,排除人口代表的歧異性以及不同生活方式帶來的潛在干擾,試圖還原全素飲食與否對人體帶來的生理影響。

結果顯示,適當食用肉類及其製品,與堅決不碰肉類的全素飲食方式相比,前者有助延長預期壽命,而以穀物與塊根、莖類產品中碳水化合物作為主要能量來源的全素飲食,則不會帶來更長的預期壽命。

研究人員認為,在兩百多萬年的演化過程中,人類已適應了肉類飲食,經過億萬次微型天擇,人們在遺傳、生理與身體型態上都產生了改變,讓我們更能從肉類飲食中得益,也就是說只要適度安排菜單,避免過度偏食肉類,吃肉便對人類健康有益。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中