晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》溫差大留意心血管疾病猝發 保命5重點

2022/02/15 18:50

國健署提醒,低溫與早晚溫差大容易造成血管收縮,增加心臟病及中風急性發作風險,需要記住保命的5重點:控制三高、健康飲食、適當運動、戒除菸酒、注意保暖;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕近期有名人因心肌梗塞、(腦)中風送醫,甚至喪命。國健署在臉書專頁「國民健康署」表示,時序入春,低溫與早晚溫差大容易造成血管收縮,血壓上升,進而增加心臟病及中風急性發作風險,因此需要記住由內到外保命的5重點:控制三高、健康飲食、適當運動、戒除菸酒、注意保暖。

●控制三高:有三高(糖尿病、高血壓、高血脂)的民眾要維持量血壓,量測7天、每天2次、每次2遍原則、定期測血糖習慣,更應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,切勿任意停藥或增減用藥劑量,積極做好三高的管理與控制。

●健康飲食:低油、低糖、低鹽、高纖(3低1高)原則,建議BMI控制於18.5-24之間,成年男性腰圍小於90公分,女性小於80公分。

●適當運動:避免早、晚低溫時段外出運動,運動前先充分暖身,或天冷時改採室內運動;尋找適合自己的放鬆方式,盡可能減緩或降低緊張情緒。泡湯時溫度勿超過攝氏40度,避免冷熱溫差過大,且不宜單獨泡湯。

●戒除菸酒:不管是直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加血管傷害以及心臟病的風險,所以戒菸、遠離二手菸危害;以茶(水)代酒,避免喝酒造成身體內部的中心體溫下降更危險,茶(水)溫度以攝氏65度以下入口,避免食道灼傷。

●注意保暖:留意天氣,採多層式穿搭法,適時增減衣物,外出穿戴帽子、口罩、圍巾、手套、襪子、暖暖包(須注意溫度與放置的位置)等。

國健署提醒,心血管疾病猝發不能等,撥打119速送醫,有心臟病史的民眾,隨身攜帶健保卡與緊急藥物。若有中風的徵兆,記住FAST口訣:臉部(Face)表情不對稱、雙手(Arm)力氣不一樣、講話(Speech)變得不清楚,有任一症狀,記下時間點(Time)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中