晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乳癌篩檢率僅4成 主要理由竟是這個

2022/02/14 12:55

國際扶輪社今天捐贈一輛乳房攝影、子宮頸抹片、超音波三合一巡迴車「扶輪卓越1號」給成大斗六分院。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕乳癌連續多年為國內女性癌症之首,但癌乳篩檢率僅4成,婦女朋友不篩檢原因「不好意思」26%佔第二位,最多是「我身體沒異常為什麼要檢查」有48%;國際扶輪社今天捐贈一輛乳房攝影、子宮頸抹片及超音波三合一巡迴車,盼能提高雲嘉南婦女的乳癌篩檢率。

贈車儀式今天在成大斗六分院舉行,由成大斗六分院院長吳晉祥代表接受,健保署署長李伯璋、雲林縣長張麗善應邀見證,2人也感謝國際扶輪社及各界善心團體與企業的善舉。

吳晉祥指出,乳房攝影、子宮頸抹片可以降低乳癌、子宮頸癌發生率及死亡率,但國內乳癌篩檢率至今只有4成,日本、新加坡都逾5成,美國高達8成;子宮頸抹片檢查篩檢率有6成,但還有進步空間。

吳晉祥表示,調查發現婦女朋友不篩檢原因,主要原因都是「我身體沒異常為什麼要檢查」,乳癌、子宮頸癌透過早期發現,5年存活率可高達9成以上,捐贈儀式結束才是任務開始,未來院方會與縣府合作,提供巡迴社區的到點服務,讓婦女朋友能就近檢查,提高篩檢率。

張麗善指出,感謝國際扶輪社對雲林縣的各項捐助,尤其在根除C肝方面,縣府接下來計畫是根除婦癌,尤其是乳癌及子宮頸癌,這輛多功能巡迴車有很大助力。

國際扶輪社今天捐贈一輛乳房攝影、子宮頸抹片、超音波三合一巡迴車給成大斗六分院,車上配備數位乳房攝影機。(記者黃淑莉攝)

國際扶輪社今天捐贈一輛乳房攝影、子宮頸抹片、超音波三合一巡迴車給成大斗六分院,未來將巡迴社區方便婦女朋友篩檢。(記者黃淑莉攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中