晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

納豆腦出血》預防腦中風 醫:小心8大危險因子

2022/01/29 10:28

41歲藝人納豆24日因腦出血住院治療。醫師提醒,糖尿病、心臟病、高血壓、高血脂、抽菸、喝酒、肥胖及頸動脈狹窄是腦出血八大危險因子。(翻攝臉書)

〔健康頻道/綜合報導〕41歲藝人納豆24日因腦出血動引流手術,所幸治療順利,目前依舊在醫院休養中。對此,樂生療養院神經內科醫師賴軍皓表示,腦出血主要是腦血管的病變或硬化造成,除了和生活習慣及天氣寒冷有關,糖尿病、心臟病、高血壓、高血脂、抽菸、喝酒、肥胖及頸動脈狹窄更是八大危險因子。

賴軍皓指出,腦中風又可分為「缺血性」與「出血性」兩種,缺血性中風是腦血管阻塞造成腦部缺血而形成,而出血性腦中風則是血管破裂出血而形成,兩者以缺血性中風較多。而急性缺血性中風患者若能於發生後3小時內給予血栓溶解劑靜脈注射治療,將可有效減少中風導致失能的後遺症,因此賴軍皓呼籲,若出現中風症狀,應立即送醫以爭取治療時間,而牢記FAST辨別中風口訣,將有效辨識中風初期的重要症狀,以掌握「急性中風搶救黃金3小時」:

搶救黃金3小時 牢記FAST

1.「F」就是FACE:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
2.「A」就是ARM:請患者將雙手抬高平舉觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
3.「S」就是SPEECH:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
4.「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

賴軍皓進一步解釋,「預防勝於治療」,絕大多數的中風可藉由健康的飲食與生活型態來預防,只要控制三高與體重,日常生活規律運動、飲食掌握三少二多原則及戒菸酒等,就能降低罹患中風之風險。賴醫師更建議年滿35歲、自身有八大危險因子病史或家族史者,都應定期進行頸動脈超音波檢查,藉由超音波早日揪出血管病變以預防中風。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中