晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》惱人的三叉神經痛 中醫針刀治療可改善

2022/01/28 22:00

中醫表示,常與牙齒痛、下頷關節炎、偏頭痛混淆的三叉神經痛,可以運用針刀鬆解與手法復位治療;圖為情境照。(圖取自pakutaso)

〔健康頻道/綜合報導〕三叉神經痛是一種在三叉神經分布區域反覆發作的陣發性劇痛,但不會造成三叉神經功能破壞,常常發生於40歲以後的女性,單側較多,雙側皆有者較少。三重仁安堂中醫主治醫師李俊儀表示,使用針刀鬆解與手法復位,效果相較以往傳統治療快速,又不需要截斷神經就能改善三叉神經的壓迫,更能提升病患的生活品質。

李俊儀在臉書專頁「不老中醫 李胖醫師 李俊儀」分享,三叉神經痛就是三叉神經受到壓迫、刺激而導致的陣痛,發作時常有顏面抽搐,所以又稱為「痛性抽搐」,屬於頑固型的神經病變性疼痛,需要長期吃藥控制,加上常反覆發作,嚴重的三叉神經痛會需要執行手術神經節前截斷或神經束截斷,這些手術又常常導致束後皮膚感覺喪失。

李俊儀說明,中醫治療三叉神經痛主要以「針灸治療與藥物治療」,而使用「針刀鬆解與手法復位」,效果較以往治療快速,又不需要截斷神經就能改善三叉神經的壓迫,更能提升病患的生活品質。

三叉神經痛常見症狀

●劇痛發作的時間較短,一般約幾秒鐘到2、3分鐘左右。

●疼痛的範圍侷限三叉神經分布區,不會超過範圍。

●面部會有觸發點(就是有一碰就痛的臉部部位,常見上下唇、鼻緣邊緣)。

易混淆的顏面疼痛

●牙齒痛:牙痛屬於連續性局部的鈍痛,侷限於牙齦部位,不會因為被風吹或是洗臉而變嚴重。

●下頷關節炎:也是局部性、持續性的鈍痛,按壓下頷關節會更痛,而且會有局部發熱種痛感。

●偏頭痛:疼痛的地方就是前額和耳上部位疼痛居多,不會痛到臉頰、嘴唇部位,但是也會因為風吹、吃飯、洗臉而疼痛加劇。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中