晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》提升腸胃功能 專家推這8種食物、按2穴位

2022/01/28 15:32

蘋果不僅有平平安安的好兆頭,也是中醫推薦可活化腸胃道的食物。(圖擷取自freepik網站)

〔健康頻道/綜合報導〕俗話說:「腸胃好,人不老」,但現代人普遍有三餐不定時不定量、吃太多、太油等問題,以致不少人為胃脹、悶痛、「火燒心」(胃食道逆流)等問題,專家指出,提升腸胃功能,可以按摩足三里穴和內關穴,而白米、蕎麥、牛肉、豬肚、番茄、扁豆、蘋果、柳橙等8種食物可活化腸胃道。

國立台北護理健康大學教授兼所長葉美玲指出,人體養分的攝取和吸收都靠正常運作的腸胃,我們的腸胃除了作為負責「營養吸收」的消化器官外,還同時扮演了掌管了「毒素排除」和「免疫調節」的重要角色。腸胃健康與飲食、生活作息有關,當腸胃出了出了問題,輕則腹瀉、脹氣,日積月累變成便秘、潰瘍,甚至癌症。

葉美玲表示,中醫認為,腸胃是人體後天健康的根本。如果腸胃不好的話,人體無法獲得營養,人體的元氣就會漸漸減弱,腎氣、五臟六腑的精氣也無法得到足夠的供應,就很容易生病,也就是古人說的「脾胃一傷,百病由生。」

8種可活化腸胃道的食物

●五穀根莖類:白米、蕎麥。

●肉蛋類:牛肉、豬肚。

●蔬菜類:番茄、扁豆。

●水果類:蘋果、柳橙。

按2穴位可脾胃好

●足三里

位置:膝蓋下約四橫指、脛骨旁開一橫指處。

功效:增強免疫力、調理脾胃、補中益氣、疏風化濕的作用。

足三里穴位於膝蓋下約四橫指、脛骨旁開一橫指處。(葉美玲提供)

●內關穴

位置:手腕橫紋中點往上3橫指寬,在兩筋之間。

功效:具有安神、和胃、寬胸及止嘔的功效。

內關穴位於手腕橫紋中點往上3橫指寬,在兩筋之間。(葉美玲提供)

2月6日免費線上講座

中國醫藥研究發展基金會2月6日下午2點到4點,將舉辦免費線上視訊講座,葉美玲教授,以及彰化基督教醫院中醫部主任黃頌儼分別主講「與時俱進-中醫實證胃腸照護」和「中醫治療 COVID-19的成果」,不必事先報名,屆時可以網路查詢關鍵字「瘋中醫 基金會」即可找到入口,也可以到「中國醫藥研究發展基金會」網站查詢,不過講座採Zoom軟體視訊方式需事先下載相關軟體。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中