晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乾癬4年火燒皮關節炎 生物製劑治療全消失

2022/01/25 15:45

魏正宗醫師指陳小姐之前嚴重乾癬,長到半個頭皮,佈滿白屑,用藥後都症狀消失。(記者蔡淑媛翻攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕51歲的陳小姐4年前罹患重度乾癬合併關節炎,分佈頭皮、軀幹及四肢,皮膚紅腫脫屑,如「火燒皮」,不但併發嚴重關節炎,也造成三高,接受常規治療無效,相當痛苦,2年前參加跨國生物制劑(IL23抑制劑、細胞激素23型抑制劑)臨床試驗,半年後乾癬完全消失,恢復原本光滑皮膚,重拾自信,能正常交友工作,也愛泡湯旅遊。

中山醫學大學附設醫院醫研部副院長、過敏免疫風濕科主任魏正宗指出,乾癬(又稱牛皮癬,銀屑病)是免疫系統失衡造成皮膚角質層過度增生,皮膚增厚、脫屑、紅斑等症狀,國人乾癬的盛行率約0.3%,預估至少有6萬人受乾癬所苦,其中約17.5%為中至重度的乾癬患者,一般傳統治療難有效果。

陳小姐身上乾癬分佈全身12%面積,尤其長到半個頭皮,佈滿白屑,一動就白屑紛飛相當困擾,全身也佈滿一塊塊的乾癬,雙手指甲也翹起,被誤認是癩痢頭及灰指甲,讓她自卑不已,而且乾癬合併關節炎,身上15處關節腫痛不已,而且併發三高,高血壓、糖尿病和高血脂,控制不佳。

魏正宗醫師指陳小姐之前嚴重乾癬,長到半個頭皮,佈滿白屑,用藥後都症狀消失。(記者蔡淑媛翻攝)

陳小姐接受外用藥膏、照光、免疫調節劑等常規療法都無效,甚至去洗過符水、抹草藥,更加惡化,對症狀一籌莫展,2年多前接受跨國臨床試驗,施打生物劑為細胞激素23型抑制劑,每2個月打1次,每次打2劑,3個月後逐漸改善,6個月的試驗療程結束後乾癬病灶完全消失,關節不痛了,用藥至今3高症狀經服藥也能控制穩定,生活重回正軌,她開心分享經驗,宛如重生。

魏正宗表示,像王小姐這類嚴重乾癬患者在過去無法有效治療,只能忍耐,最後關節破壞變形,不但容易合併關節發炎,增加肥胖、糖尿病、高血脂、高血壓、腦中風及

魏正宗醫師指陳小姐之前嚴重乾癬,長到半個頭皮,佈滿白屑,用藥後都症狀消失。(記者蔡淑媛翻攝)

等機率,比一般增加1至3倍以上,病人死亡率高,多死於為腦、心血管疾病。

魏正宗補充說,部分生物製劑昂貴,目前有開放健保給付,但申請健保給付的條件相當嚴格,必須嚴重且傳統治療無效,病友可以留意免費跨國臨床試驗的機會。

魏正宗醫師指陳小姐手臂乾癬及關節炎,用藥後都消失,恢復光滑皮膚。(記者蔡淑媛翻攝)

陳小姐重度乾癬,接受生物制劑臨床試驗與治療,每2個月注射2劑。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中