晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不想年假後要鏟肉 營養師:不妨試試「52斷食法」

2022/01/24 13:43

大家今年多半要宅在家防疫,中醫大新竹附醫因此推薦大家盡量選用蔬食低脂的食材做年菜。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/新竹報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情吃緊,很多人都有今年春節連假宅在家的心理準備,加上大魚大肉的年節佳餚,應該有不少人在傷腦筋,這個年該如何過得健康,又能維持輕盈窈窕?營養師建議大家不妨來個「52斷食法」,藉由簡單的斷食改變身體代謝方式,達到燃脂的效果。

中國醫藥大學新竹附設醫院營養師黃琳惠說,根據統計資料顯示,有4成的人過完年平均會胖1.7公斤,擔心今年9天年假後變圓的人,不妨可試試前述的斷食法。

不過她說這個斷食法可不是真的不吃,而是1週選2天採低熱量飲食,其他5天正常吃,屬於1種「輕斷食」。這種方式很適合新手、習慣吃3餐且容易有應酬聚餐的人使用。

平常如果沒有運動習慣,一般建議男性1天攝取熱量是1800大卡、女性1500大卡,低熱量飲食的兩天,男性吃到600大卡就好,女性就吃500大卡。特別建議在有應酬或大餐的隔天作為「輕斷食日」。

例如:除夕夜大吃大喝後,初一就可執行輕斷食,隔天初二回娘家再吃大餐也不怕,因為初三又將輕斷食,既可跟親友歡聚共享佳餚,過完年後又不用擔心要努力「鏟肉」。

該院另名營養師鐘沛珊說,擔心怕胖又要有年節味,烹煮年菜儘量選擇天然新鮮的蔬果搭配白肉類像:雞肉、魚肉這類食材,並以蒸、煮、烤取代油煎、油炸。

調味料的使用也是維持健康窈窕的關鍵,火鍋必備的沙茶醬,每湯匙約20公克就有142大卡, XO醬1湯匙、15公克也逼近80大卡,熱量相當可觀。

她提供2道蔬食又低指的料理給大家參考,分別是「喜氣洋洋番茄鍋」和「東方美人清香蒸魚」。

首先「喜氣氣洋洋番茄鍋」把番茄、洋蔥、生香菇、高麗菜、玉米切塊放入鍋中,加入冷水煮沸到湯變成紅色,加入適量番茄糊、鹽、胡椒粉調味,就是美味健康的番茄蔬菜湯底。

搭配的火鍋料可選擇富含膳食纖維和多醣體的雪白菇、木耳、大香菇、娃娃菜、青花菜、板豆腐或凍豆腐、魚片、干貝等 ,素食者還可選擇杏鮑菇增加口感。

至於「東方美人清香蒸魚」,她建議採用鮭魚,先用薑片、米酒醃漬隔夜以去腥,再切片捲成玫瑰花狀放入已經擺好薑片、東方美人茶葉的磁盤,加入少許醬油後就可放入蒸鍋蒸煮。

接著把白色和紅色的蘿蔔挖球,跟白果、碗豆仁一起放入滾水燙熟,等魚蒸熟了就可以放入盤內點綴,就是1道色香味俱美、營養又健康的「年年有餘」年菜。

中醫大新竹附醫執行長張宜真(右起)、營養師鐘沛珊和黃琳惠推薦想要美食不想「鏟肉」的人,過年9天不妨嘗試「52斷食法」。(記者黃美珠攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中