晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》高鹽、高鉀食物會傷腎 醫:少喝火鍋湯

2022/01/23 16:18

醫師建議,吃火鍋時少喝湯,調味料放越少越好。(資料照,記者林惠琴攝)

〔健康頻道/綜合報導〕過年前少不了尾牙、聚餐等活動,欣成診所腎臟科主治醫師陳彥成提醒,食物的營養標示容易被民眾忽略,高油、高鹽、高鉀的飲食會造成腎臟負擔,尤其腎友更要注意,少喝火鍋高湯、少吃高鉀蔬果,並多喝白開水。

陳彥成在臉書粉專「陳彥成醫師 Yen-Cheng Chen」發布影片分享,冬天民眾幾乎都待在家,戶外活動較少,也就比較少流汗,高油、高鹽、高鉀的飲食不只會造成體重增加,也會增加腎臟及肝臟的負擔,造成腎臟無法排毒,若本來就有腎臟疾病,甚至是中期、後期需要洗腎的患者,請不吝和醫師好好討論飲食習慣應如何調整。

陳彥成指出,火鍋高湯固然美味,但糖分、鹽分太高會造成腳部水腫,腎臟病後期的病患,水分、鹽分控制不好,容易呼吸急促,甚至連肝腎功能都會受到影響,建議吃火鍋時少喝湯,調味料放越少越好。

烹調料理時要避免勾芡,高油脂、高糖食物要特別注意,高鉀蔬菜水果最好盡量避免,像是紫菜、柑橘類、草莓,適量攝取是可以的,例如柑橘類以半顆為安全範圍。腎友最好每天檢查身體是不是有水腫,若有體重增加、水腫現象,要從減少飲食鹽分、水分的攝取來改善,盡量減少人工添加物。

陳彥成表示,水分攝取也很重要,白開水為優先,每日飲水量要算進菜湯及飲料,喝茶或咖啡不會增加腎臟負擔,不過其成分會造成體內血磷較高,適量飲用即可,一天1-2杯,只要不要喝太濃的咖啡,抽血的數值在正常範圍內,不必太過擔心,只喝白開水覺得太單調時,也可以改喝綠茶、枸杞茶、決明子茶,對身體較無負擔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中