晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》打球「吃蘿蔔」並非小事 醫授照護3要點

2022/01/22 20:53

醫師提醒,吃蘿蔔可能會造成骨折、肌腱撕裂傷、韌帶撕裂傷等嚴重問題,建議請勿搓揉要冰敷並穿戴護具;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕去打籃球、打排球很常會看到一種運動傷害,叫做「手指挫傷」,那這是所謂俗話說的「吃蘿蔔」;對此,復健科醫師侯鐘堡在在臉書粉專「堡醫師的痠痛堡健室」發影片表示,吃蘿蔔可能會造成骨折、肌腱撕裂傷、韌帶撕裂傷等嚴重問題,並分享照護3要點供民眾參考。

吃蘿蔔該如何處理?有3個地方要注意

●吃蘿蔔時請勿搓揉:第一個就是你手指挫傷時,千萬不要搓揉它,因為有可能是骨折、韌帶撕裂,這時若搓揉會變得更嚴重。

●冰敷24小時:第二個是要冰敷,撞到的當下或是6到8小時,甚至如果腫的更嚴重,你可能當天24小時內你的手指都要冰敷讓它消腫。

●穿戴護具:第三個是你一定要戴護具,因為手指挫傷要戴護具才會好;較硬的護具保護效果較佳、軟式的護具可以讓手指好好的休息,它可以把受傷的手指跟旁邊的手指綁在一起。

侯鐘堡提醒,若使用以上三種方式未見好轉,還是要就醫檢查看看是不是有嚴重問題,因為你有可能是骨折、韌帶撕裂,這時候可能就要做一些醫療上的治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中