晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高市推到院前心電圖建置滿10年 累計成功搶救367人

2022/01/19 14:43

高雄榮總在高雄市啟動院前心電圖已滿10年,在今天「119台灣心肌梗塞日」也為心肌梗塞住院5個月的病人慶祝康復出院。(高雄榮總提供)

〔記者許麗娟/高雄報導〕今天1月19日是「119台灣心肌梗塞日」,高雄市自2012年建置亞洲首創到院前心電圖即時行動傳輸系統,至今滿10週年,已成功傳輸6547例到院前心電圖、成功搶救367位心肌梗塞病人,除了心電圖的行動傳輸,高雄市也於2016年8月推動亞洲首創到院前救護車線上指導雙抗血小板治療,至今成功完成43例心肌梗塞病人的緊急救護。

高雄榮總院長林曜祥表示,急性心肌梗塞是分秒必爭的疾病,高雄榮總協助各縣市積極建置院前心肌梗塞系統,目前全台灣有20個縣市已經建置相關救命系統,到今年為止有11個縣市完成全部或幾近全縣市救護車心電圖系統之部署,而高雄榮總進一步推動到院前救護車線上指導雙抗血小板治療到新北市與彰化縣,彰化縣也成功在2021年上線利用救護車到院前用藥搶救心肌梗塞病人,而高雄榮總推動台灣心肌梗塞照護超過16年,共獲得220項國內外獎項肯定。

高雄市衛生局長黃志中指出,1月19日是「119台灣心肌梗塞日」,心血管疾病是國人十大死因第2名,最常見的就是心肌梗塞,寒冬之際是心肌梗塞的好發季節,提醒民眾應預防低溫導致呼吸道及心血管疾病,除了做好完整保暖外,起床要緩慢,避免大吃大喝,有心血管疾病高危險民眾不宜泡湯,運動也應避開酷寒及早晚的高風險時段、嚴格控制三高、定期服藥。

高雄市政府消防局科長黃士純,這幾年在各界善心人士與團體的大力贊助下,目前高雄市51個消防據點均已配置心電圖機,呼籲民眾有胸痛、胸悶、冒冷汗的症狀可立即撥打119,以爭取黃金搶救時間。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中