晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》增強大腦記憶力 營養師分享飲食4關鍵

2022/01/16 18:02

營養師指出,攝取奇異果補充維生素E、維生素C,能幫助大腦抗氧化。(圖取自unspalsh)

〔健康頻道/綜合報導〕最近老是忘東忘西的,覺得記憶力每況愈下?營養師蕭瑋霖(暱稱杯蓋)在臉書粉專「營養初 Nutrue - 營養師杯蓋」發文分享,根據外媒《健康熱線》(Healthline)報導,想增強記憶力,飲食可以從以下4點做起:

1、補充大腦營養

腦部有將近60%由脂肪所組成,其中有一半是屬於Omega-3脂肪酸,所以補充大腦營養非常重要,可以多吃魚類、堅果類食物。

2、提高警覺

想增加專注力,可以選擇黑咖啡等咖啡因飲品來補充,但要注意不要喝太多,否則容易過度專注,導致「反應性疲勞」發生。

3、放鬆心情

透過增加體內血清素水平,可以達到放鬆的效果,蛋白質補充相對來說就很重要,而綠茶中的茶胺酸,也可以幫助解壓、放鬆心情。

4、保護大腦抗發炎

可以選擇維生素E或維生素C含量高的食材,像是芭樂、奇異果、橘子,幫助抗氧化,也可以攝取莓果類來補充花青素,也有類似功效,而黃酮類植化素則可能增加學習及記憶力,可以從70%以上黑巧克力來補充。

杯蓋表示,透過特殊營養素的補充,可以提高大腦記憶力,不過均衡飲食還是最重要的。

營養師杯蓋。(圖由杯蓋提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中