晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

Omicron病患「6成喉嚨癢痛」 羅一鈞警告:症狀輕到沒感覺

2022/01/15 16:05

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,很多人症狀輕微到不一定會察覺,是事後確診時做疫調才回想起好像有類似症狀。(指揮中心提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變異株Omicron打敗Delta成為全球主流變異株,但多數病患屬於輕症或無症狀;中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,很多人症狀輕微到不一定會察覺,是事後確診時做疫調才回想起好像有類似症狀。

羅一鈞在今天的疫情記者會上表示,就我國的Omicron病患案例來看,目前50例的出院患者以成人為主,從發病到解隔離天數,中位數為12天就可達到兩次Ct值大於等於30的解隔離條件,至於住院時間則落在10至14天左右。

羅一鈞說,其中,以喉嚨痛算常見症狀,以中壢區聯邦銀行群聚感染案件中案17630傳染的個案來說,有21人出現症狀,其中喉嚨痛、癢有13名,但採檢前不一定會認為有症狀,很多是事後疫調才想起曾有些微症狀,但平常根本不會察覺。

羅一鈞提醒,如果有足跡或接觸史,即便很輕微、若有似無的情況就要提高警覺,可提早發現個案,但他也提醒,並非每個個案都會有喉嚨痛的狀況,也有4成是沒有喉嚨痛、發燒,因此也不能完全把喉嚨痛當作Omicron的指標,就像感冒,有些人就是會以流鼻水、鼻塞為主。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中