晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》女性比較容易便秘? 中醫指4可能原因

2022/01/14 21:38

中醫指出,臨床上女性較男性容易便秘的原因,有因為女性荷爾蒙、情緒、身體運動量不足、飲食習慣;圖為情境照。(圖取自xframe)

〔健康頻道/綜合報導〕臨床統計,女性也相較於男性也比較容易便秘,東門中醫主治醫師謝彌堅在臉書粉專「謝彌堅 中醫師」發文指出,由於腸道有荷爾蒙的接收器,一旦雌激素和黃體素遇上了腸道器官接收器,就會可能性發生便秘、腹瀉、脹氣或排氣過多,也可能因為女性較感性和易感受壓力、運動量不足、喜愛吃甜食等四項可能原因有關。

●女性荷爾蒙

腸道有荷爾蒙的接收器,一旦雌激素和黃體素遇上了腸道器官接收器,就會可能性發生便秘、腹瀉、脹氣或排氣過多,容易發生在更年期、孕期和經期前後。

●情緒

女性相較於男性感性和敏感,當情緒起伏大、壓力、失眠,而容易自律神經失調,這時偏向交感神經蹺蹺板,減緩腸道蠕動,增加糞便滯留時間,糞便乾硬,排出困難。

●身體運動量不足

女性跟男性運動量相對不夠,而腸蠕動慢。因此,加強橫隔膜及核心肌肉群的力量,有助於腹肌收縮力,促進腸胃蠕動,增加排便動力,像游泳、居家可做空中腳踏車 。

●飲食習慣

女性較男性喜歡精緻甜點、點心、零食、反式脂肪做的食物,膳食纖維含量低和水分含量少,造成腸胃蠕動遲緩。

謝彌堅表示,造成便秘還有少菜多肉、喝水少、沒吃水果等,其實大家都知道,就是沒做。「慢性便秘」導致長期排便不順、宿便纏身,同時也會使身體廢物代謝不掉,進而造成肌膚問題,如:冒痘、膚色暗沉、 腸胃道老化、口臭、痔瘡等影響身體健康,若有便秘前兆及症狀要記得及時就醫!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中