晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》年紀輕輕也會高血壓? 醫:不良生活型態造成

2022/01/14 20:46

醫師指出,高血壓不是老年人的專利,年齡越高、家族中有遺傳病史、體重過重、抽菸喝酒、缺乏適當運動、飲食鈉攝取量高或是緊張的心理及工作型態,以上各項因素都可能會導致血壓上升;圖為情境照。(圖取自xframe)

〔健康頻道/綜合報導〕冷空氣一波接著一波來,最近因血壓問題而掛號的民眾數量也在增加,潮代診所家醫科暨肥胖症專科醫師陳韋螢表示,其實高血壓是個非常普遍的疾病,一個人一生有9成以上的機率可能罹患高血壓,台灣高血壓的盛行率在男性約為25%、女性為18%。

陳韋螢在臉書粉專「陳韋螢醫師的健康懶人包」發文指出,高血壓不是老年人的專屬疾病,在門診也有越來越多的青壯年面臨高血壓的問題,高血壓的產生是由於多項因子造成,年齡越高、家族中有遺傳病史、體重過重、抽菸喝酒、缺乏適當運動、飲食鈉攝取量高或是緊張的心理及工作型態,以上各項因素都可能會導致血壓上升。

陳韋螢以血壓比做水壓,血管比做水管,舉例說明水管的材質不同會影響使用年限,就像家族史遺傳,先天體質就有很大的影響;水管用久了會脆化、硬化,同理,隨著年齡增長,血管用久了會產生粥狀動脈硬化,導致管徑狹窄進而造成高血壓;不良的生活型態、抽菸、喝酒、飲食重鹹、肥胖等,就像水管內的水很濁很髒,或是丟垃圾進去,水管很快會阻塞,人的血管也很快出現高血壓問題。

陳韋螢提醒,了解高血壓的成因,就知道如何預防它,預防高血壓等於保護心血管健康,現代人因為生活飲食型態改變,使得罹患高血壓的年齡比例逐漸下修,年輕人也要注意自己是否有血壓的問題喔!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中