晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》中國確診數低卻封城 專家:「這兩款」疫苗恐成防疫破口

2022/01/14 17:13

專家指出,科興和國藥的疫苗,對omicron的抵抗力比AZ還差;情境照。(路透檔案照)

專家指出,科興和國藥的疫苗,對omicron的抵抗力比AZ還差;情境照。(路透檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Omicron變種病毒疫情在全球延燒,據COVID-19全球疫情地圖顯示,中國從1日起確診人數至昨(13日)都未破250例,卻大舉封城。對此,毒理學家招名威指出,科興和國藥雖是WHO認證的疫苗,但對omicron的抵抗力比AZ還差。

招名威在臉書粉專「招名威教授 毒理威廉」發文表示,案17472居服員的狀況,他在5、6月的時候打過兩劑科興疫苗,今年初1/4才打莫德納當第三劑,但時間距離被感染不到14天,面對病毒第三劑是還沒有保護力的,但科興對Omicron的效果更差,可能防疫的破口就出現了。

招名威指出,科興疫苗的設計只是將原始病毒株(武漢株)的屍體打入人體內,讓免疫系統產生出抗體,然而這個抗體若只是拿來面對原始病毒,效果也就只有60%-70%而已,面對Delta都有點牽強了,要把它拿來面對高度變異的Omicron,免疫機制一旦認不出來,防護效果就非常有限,甚至比只打一劑AZ都還差。

招名威進一步解釋,端看中國的確診數不多,卻要大動作封城或是廣設方倉醫院,可能原因是科興和國藥疫苗就沒有防護力,他們必須要採取極端措施才能防堵疫情。

招名威認為,國內規定凡是完整施打獲得WHO核發緊急使用授權的疫苗就算是有打過疫苗,但有鑒於病毒的突變是與時俱進,不僅我們的防疫措施要跟著進步外,施打「有效疫苗」的概念也是要不斷提升才是。像是曾經施打過科興或國藥疫苗的民眾,建議可儘速重新施打在台灣有授權的疫苗,以確保面對Omicron時不會產生非必要的破口。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中