晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》第3劑開打 前台大醫:以mRNA為首選

2022/01/09 12:04

醫師建議,不管前面打哪兩劑疫苗,都建議第三劑以mRNA疫苗為首選。(資料照,記者叢昌瑾攝)

〔健康頻道/綜合報導〕隨著武漢肺炎(新型冠狀病,COVID-19)Omicron變異株已經進入社區,指揮中心7日宣布,即日起第3劑追加劑滿12週即可施打,對此,醫師表示,第三劑以mRNA疫苗為首選,若考量心肌炎風險可選BNT,很在乎副作用反應者不妨選擇高端。

對於如何選擇疫苗。前台大感染科醫師林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文整理出4個建議,提供民眾參考:

1、不管前面打哪兩劑疫苗,都建議第三劑以mRNA疫苗為首選。特別是前線邊防人員。半量莫可能比全量BNT針對Omicron變異株的效果稍好些,但這裡還須更多資料。

2、2劑mRNA後打AZ這個組合其實還可以,但中和抗體還是遠沒有打mRNA好。且要考慮會承受血栓併血小板低下,約10萬分之一的機率的風險,這比心肌炎嚴重很多。若30歲以下的年輕男性如果很在乎心肌炎的風險,可以避開莫德納選BNT。

3、40歲以下的年輕人們打mRNA疫苗後,不良反應比例會較高,比方說發燒,全身肌肉痠痛,疲勞等。以混打研究看來發生機率在第一劑和第二劑mRNA疫苗之間。而莫德納半量機率大於BNT全量(半量的劑量還是比BNT高)。如果很在乎這個不舒服,也確實理解目前高端還沒有受到國際的認證問題(正在努力中),不妨選擇高端疫苗。

4、打2劑高端的朋友,高端最近發表了第3針後對Omicron還是可以有不錯的中和抗體。所以第2劑續打高端可能是可以的。當然也可以改打mRNA,中和抗體理論上會更高,但這裏還沒有資料。是不是要選擇mRNA或AZ,在不良反應上如同前面幾點的考慮。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中