晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》邊境再現本土病例 前台大醫:應滾動調整疫苗症策

2022/01/05 12:12

據英國最新的研究結果,醫師認為邊防人員應沒有等到五個月再打第三劑的理由。圖為醫護人員幫邊境人員施打疫苗。(資料照,記者張軒哲攝)

〔健康頻道/綜合報導〕桃園機場昨(4日)爆出4例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,今日可能再添一例。英國日前最新研究發現Omicron任何兩劑疫苗幾乎都不太能預防感染,前台大感染科醫師林氏璧指出,邊防人員不能只追求一二劑的覆蓋率,並且疫苗政策應該要滾動式調整。

林氏璧在臉書「日本自助旅遊中毒者」發文分享,英國的研究指出,對抗Omicron,打兩劑AZ後是幾乎完全不行,比較好的mRNA疫苗,就算兩劑後一開始有個60~70%,但10~14週防Omicron的有症狀感染保護力就掉到40%以下了。20週會掉到10%。連莫德納兩劑都一樣,和BNT半斤八兩。

林氏璧指出,即使是防重症住院的保護力,兩劑72%也不理想,第三劑能把防住院率拉到88%。所以一般民眾仍建議打第三劑,卻也沒有邊防人員急迫,但60歲以上或有慢性病的重症高風險族群,可以考慮提前。

林氏璧強調,這已經是Omicron的時代,疫苗政策應該要滾動式調整了。看完英國最新疫苗有效性的資料,現在邊防人員應沒有等到五個月再打第三劑的理由,並呼籲,「常常很強調政策要滾動式調整的指揮中心,現在就是該滾動的時候了!」

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中