晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》三劑疫苗抗Omicron保護力 醫:可提升至70%以上

2022/01/03 12:05

醫師表示,疫苗對Omicron輕症的保護力遠低於Delta變異株,如果施打第三劑後,對輕症感染的保護力可上升至70%到75%。(資料照,記者丁偉杰攝)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗持續施打,但對於Delta變異株和新變種病毒Omicron是否有效?醫師表示,疫苗對Omicron輕症的保護力遠低於Delta變異株,如果施打第三劑後,對輕症感染的保護力可上升至70%到75%。

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,南非在《美國醫學會期刊》(JAMA)針對Delta變異株和新變種病毒Omicron的比較結果發現,Omicron病毒症狀比較輕微,但是也會有18%重症、 3%死亡;反觀Delta變異株有30%重症、29%死亡。不管是Omicrone或Delta病毒,未接種疫苗者,住院率 ( 66.4%VS 24.2%) 比有完整接種疫苗的人還高。

至於疫苗的保護力,黃軒表示,根據目前英國衛生安全局臨床初期研究顯示,針對581名完全接種AZ與BNT疫苗,卻仍感染Omicron的民眾初步分析發現:

●兩劑BNT疫苗:25週後對Delta的保護力還有60%,但對Omicron保護力僅40%。

●兩劑AZ疫苗:25週後對Delta的保護力剩40%,而對Omicron保護力剩不到10%。

●三劑BNT疫苗:對Omicron的保護力可上升至75%。

●兩劑AZ疫苗+一劑BNT疫苗:對Omicron保護力,可升至70%。

黃軒進一步說,雖然疫苗對Omicron輕症的保護力遠低於Delta變異株,但如果施打第三劑混打BNT疫苗後,對輕症感染的保護力可上升至70%到75%。

他提醒民眾,還是趕快打疫苗防重症和死亡,尤其是追加第三劑疫苗,對抗Omicrone重症、死亡都很重要的。因為Omicron症狀雖然是輕微的,但是有41%機率會使你住院,也會消耗了許多醫療量能。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中